鹤科

这里所列的是世界各国和地区发行的鹤科动物邮票。

鹤科(学名:Gruidae)在动物分类学上是鸟纲鹤形目的一个科,包括四个属及十五个物种。鹤是鸟类中体型较大(全长 80 至 175 公分)也较著名的家族,大多分布于欧亚大陆与非洲大陆,少数几种则分布于澳洲及北美洲。

蓝鹤(Blue crane,Stanley crane,paradise crane,学名:Anthropoides paradiseus),又名蓝蓑羽鹤,是南非的国鸟。它们在地上生活,高100-120厘米,重4-6.2公斤。它们呈淡蓝灰色,有白冠,喙呈粉红色,双翼羽毛呈深灰色及很长。

蓝鹤栖息在干旱的高地,只会花很少时间在湿地,主要吃种子及昆虫。它们是候鸟,一般会在高草原筑巢,并会到了冬天向低海拔迁徙。很多时它们会留在农地。

蓝鹤是鹤科中分布地最有限的物种。

蓝鹤
1997 联合国 (12-10)

沙丘鹤(Sandhill crane,学名:Antigone canadensis)为鹤科赤颈鹤属的大型涉禽。该物种的模式产地在加拿大哈得逊湾。其种名“canadensis”为加拿大的拉丁语形式。

成年沙丘鹤外表为灰色;在繁殖期,特别是在迁徙的亚种中,它们的羽毛被磨损,变为赭色。体型较大的雄性平均体重为4.57千克,而雌性的平均体重为4.02千克。所有亚种的平均体重在2.7-6.7千克之间。沙丘鹤的前额为红色,脸颊为白色,拥有长而黑的尖喙。在飞行时,他它们长而黑的双腿摆在后面,颈部和脖子保持伸直状态。幼鸟身体上部呈红棕色,下部呈灰色。不同亚种的体型差异很大;它们的平均高度在80-122厘米之间。它们的翼弦长度在42-60厘米之间,尾部长度在10-26厘米之间,暴露喙峰长6.9-16厘米,跗骨长15.5 -26.6厘米。成年沙丘鹤的翼展在1.65至2.30米之间,大型的双翼有利于它们更好的飞翔,与鹰和雕的风格类似。它们利用上升的暖气流获得升力,可以在空中飞行数小时而不停歇。

沙丘鹤
1999 加拿大 (4-4)

白枕鹤(White-naped crane,学名:Antigone vipio)是鹤科赤颈鹤属的成员之一,身高大约130厘米,体重大约5.6公斤。它们的脚是粉红色的,颈部条灰白两间,前灰后白,面部红色。现时野生白枕鹤只剩下4,900至5,400只。白枕鹤主要于蒙古东北部、中国东北部,以及俄罗斯东南部一带繁殖。白枕鹤的越冬地在朝鲜,日本南部,中国中部,东部和长江中下游地区。

白枕鹤
1988 韩国 (4全)
白枕鹤
1991-1993 日本 (16-14)
白枕鹤
1993 俄罗斯 (8-7)

灰冠鹤(Grey Crowned Crane,学名:Balearica regulorum)又称东非冠鹤,是一种小型鹤类。主要栖息于非洲沼泽地和热带大草原。它因其蓬松的羽毛,笔直的气管,精巧的冠羽,华美的面部斑纹而称戴冕鹤。白天活动,喜欢在沼泽边缘,善于在田埂上、水田里、水沟边、草地上等处行走,还常常飞到附近居民的院子里觅食、戏耍。食物以节肢动物、环节动物、甲壳动物、软体动物和其他无脊椎动物为主,也吃植物性食物包括种子、球茎等。主要分布于非洲东南部,在乌干达、坦桑尼亚和卢旺达,灰冠鹤被奉为国鸟。

灰冠鹤高1米及重3.5公斤。身体羽毛主要是灰色的。双翼大部分为白色,也有多种不同的颜色。头部有一束金羽毛冠。面部两侧白色,喉上有一个鲜红色的气囊。喙相对较短及呈灰色,脚是黑色的。雄鸟及雌鸟相似,但雄鸟稍大。幼鸟较为灰色,面上长有绒毛。

灰冠鹤
灰冠鹤
灰冠鹤
1962 几内亚 (15-1,6,11)
灰冠鹤
1967 毛里塔尼亚 (3-1)
灰冠鹤
1975 新加坡 (4-1)
灰冠鹤
1984 苏联 (5-4)
灰冠鹤
1996 越南 (4-4)
灰冠鹤
2016 联合国 (12-1)

黑冕鹤(Black crowned crane,学名:Balearica pavonina),又称黑冠鹤,是鹤科冠鹤属的一种鹤。

黑冕鹤栖息在撒哈拉以南非洲的干旱大草原,也会在一些潮湿环境筑巢。

黑冕鹤及其近亲的灰冠鹤都喜欢在潮湿的环境觅食,且是唯一能在树上栖息的鹤。由于这种习性,它们并不像鹤科的祖先。它们高1米,翼展1.87米,重约3.6公斤。

黑冕鹤吃草、昆虫、爬行类及细小的哺乳动物。它们由于失去栖息地而濒危,在西部的情况尤为严重。

黑冕鹤
2006 冈比亚 (4全)

肉垂鹤(Wattled crane,学名:Bugeranus carunculatus),在生物分类学上是鹤科肉垂鹤属的唯一一种,分布在非洲大陆撒哈拉沙漠以南地区。

肉垂鹤
肉垂鹤
肉垂鹤
肉垂鹤
1987 马拉维 (4全)

灰鹤(Common crane,学名:Grus grus),别名千岁鹤或欧亚鹤[2],是鹤科鹤属的一种,是分布范围较广而较常见的鹤,主要分布于古北界地区。

就体型来说,灰鹤是中等大小的鹤,身长 100 至 130 公分(翼展可达甚至超过 2 米);高 100 至 130 公分;体重 3 至 7 公斤[3],通常雄鸟体型较大,重 5.1 至 6.1 公斤,雌鸟重 4.5 至 5.9 公斤[4](grus 亚种平均体重约 5.4 公斤;lilfordi 亚种则约为 4.6 公斤)。

卵皮肤色,带有些许斑点。雏鸟羽色呈黄褐色,喙部红色。亚成鸟全身大致呈黄褐色,头顶呈深褐色,颈部无黑白条纹,红色区块不明显。雌雄羽色相同,成鸟全身体羽主要为浅灰色,其中胸部与背部的羽色较暗,从头部至颈部呈灰黑或黑色,自眼后有一条略宽的白色条纹延伸到颈背,头顶有一小片裸露红色皮肤,喙部黄色;飞羽褐色或灰黑色,羽枝分离松散,站立时常斜挂在尾上并遮住尾羽。样貌大致与丹顶鹤相似。飞行时颈部前伸。叫声高亢嘹亮,类似喇叭声。

灰鹤
1963 毛里塔尼亚 (16-1)
灰鹤
1968 瑞典 (2-2)
灰鹤
1977 匈牙利 (7-5)
灰鹤
1983 越南 (8-5)
灰鹤
1991 立陶宛 (2-2)
灰鹤
1995 乌克兰 (2-2)
灰鹤
1997 芬兰 (1MS全)
灰鹤
2002 以色列 (3-3)
灰鹤
2010 格鲁吉亚 (5-1)

丹顶鹤(Red-crowned crane,学名:Grus japonensis),也叫仙鹤、日本鹤、白鹤(古代名称,现代语言中白鹤是另一种鹤属鸟类)、𪉈鷜,中国古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅翼》中称其为仙禽,《本草纲目》中称其为胎禽。丹顶鹤是鹤类中的一种,因头顶有红肉冠而得名。它是东亚地区所特有的鸟种,因体态优雅、颜色分明,在这一地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿的寓意。

丹顶鹤身长约120公分至150公分,翅膀打开约200公分,丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。其次级飞羽和三级飞羽形长弯曲成弓状,两翼折叠时,覆于整个短尾上面,被人误认为是尾羽。平均寿命在50-60岁之间,在鸟类中属少见长寿故古代也作为长寿象征。

丹顶鹤
丹顶鹤
丹顶鹤
1962 中国 (3全)
丹顶鹤
1963 台湾 (3-3)
丹顶鹤
1974-78 日本 (20-6)
丹顶鹤
1993 日本 (2全)
丹顶鹤
2000 中国 (10-8)
丹顶鹤
2005 中国 (4-1)
丹顶鹤
2011 联合国 (12-7)
丹顶鹤
丹顶鹤
丹顶鹤
丹顶鹤
2014 朝鲜 (4全)

美洲鹤(Whooping crane,学名:Grus americana)是鹤科鹤属的鸟类,为北美洲最高的鸟,因其叫声而又被称为高鸣鹤(Whooping crane / Whooper)。是分布于北美洲的两种鹤(沙丘鹤与美洲鹤)之一。野外个体的平均寿命为 22 至 24 年。

美洲鹤成鸟是白色的,有红色的冠,尖长及深色的喙。雏鸟是淡褐色的。它们飞行时会将颈伸直,也可见到它们黑色的翼端。美洲鹤站立是高达 1.5 米,翼展 2 至 2.3 米。雄鸟平均重约 7 公斤,雌鸟重约 6 公斤。

美洲鹤
1955 加拿大 (3-2)
美洲鹤
1993 联合国 (12-6)
美洲鹤
1994 中国 (2-1)
美洲鹤
2018 加拿大 (5-5)

黑颈鹤(Black-necked crane,学名:Grus nigricollis),别称高原鹤、藏鹤、雁鹅等,是世界上唯一的一种生长、繁殖在高原的鹤类。1876年,俄国探险家普尔热瓦尔斯基第一次在中国青海湖发现黑颈鹤,这是全球发现得最晚的一种鹤类,使世界鹤类总数达到15种。

黑颈鹤的体羽为灰白色,头顶皮肤血红色,并布有稀疏发状羽。除眼后和眼下方具一小白色或灰白色斑外,头的其余部分和颈的上部约2/3为黑色,故称黑颈鹤。它的初级飞羽和最内侧延长的次级飞羽呈黑色,后者被覆于尾羽上面。外侧次级飞羽内翈和尾羽黑色,尾上覆羽灰色。虹膜黄色。嘴角橄榄绿到角灰色,端部黄。附跖和趾黑色,雌雄相似。幼鸟棕黄色,颈、背、翅部略深,腹部颜色较淡,其嘴、腿为肉红色。

黑颈鹤
1994 中国 (2-2)
黑颈鹤
1994 印度 (4-3)
(右上副票)黑颈鹤
2001 中国

赤颈鹤(Sarus crane,学名:Grus antigone)是全年生活在巴基斯坦及印度北部、尼泊尔、东南亚及澳洲昆士兰的鸟类。它们是非常大的鹤,平均长1.5米,生活在淡水沼泽及平原。

成年赤颈鹤的身体呈灰色,红色的头没有羽毛,头上有白冠及尖长的喙。飞行时,它们会伸直长颈,并且可以看到黑色的翼端,红色或粉红色的脚则在其后。雄性及雌性赤颈鹤的颜色没有分别,但雏鸟则较深沉及褐色。一般来说雄鸟都较雌鸟大。印度赤颈鹤可以高达2米,双翼展开阔2.5米,故它们是世界上最大的可飞鸟类。它们平均重7.3公斤,较丹顶鹤轻。

赤颈鹤
1967 泰国 (8-6)
赤颈鹤
1996 尼泊尔 (4-3)
赤颈鹤
2000 印度 (9-5)
赤颈鹤
2018 柬埔寨 (5+1MS-4)

白头鹤(Hooded crane,学名:Grus monacha),亦称锅鹤、玄鹤、修女鹤,是一种深色的小型鹤。

白头鹤是最小的鹤,体长约为1米,体重可达3.7千克,翼宽1.87米。它体型娇小。除了眼睛附近为裸露的红色皮肤,额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头到颈是雪白的柔毛外,身体其余部分体羽都是石板灰色。白头鹤性情温雅,机警胆小,不易驯养。

白头鹤
1982 苏联 (6-1)
白头鹤
1991-1993 日本 (16-6)

白鹤(Siberian crane,学名:Leucogeranus leucogeranus),又称西伯利亚白鹤(英文:Siberian White Crane)或雪鹤(英文:Snow Crane),是鹤科的成员之一。

白鹤是一种大型的水鸟,身长可达140厘米,重逾10公斤,形体比丹顶鹤稍大。它们粗长而直的喙呈红色,头和脚均很修长。

白鹤
1962 苏联 (5-4)
白鹤
1983 印度 (1全)
白鹤
白鹤
白鹤
白鹤
1986 中国 (3+1MS全)
白鹤
2006 俄罗斯 (5-2)
白鹤
2019 俄罗斯 (1全)
  • 动物/鸟纲/鹤形目/鹤科.txt
  • 最后更改: 9天前
  • 由 青团00