鹭科

这里所列的是世界各国和地区发行的鹭科动物邮票。

鹭科(学名Ardeidae)在动物分类学上是鸟纲中的鹈形目中的一个科,也被称为鹭类。本科的鸟类为大、中型涉禽,主要活动于湿地及附近林地,它们是湿地生态系统中的重要指示物种。

(Agami heron,学名:Agamia agami)

1989 古巴 (6-2)

苍鹭(Grey heron,学名:Ardea cinerea)又称灰鹭,为鹭科苍鹭属的一种涉禽,也是鹭属的模式种。是欧亚大陆与非洲大陆的湿地中极为常见的水鸟。

苍鹭体长 84-102 厘米,翼展 155-195 厘米,高约 100 厘米,体重 1.02-2.08 公斤。其上半身主要为灰色,腹部为白色。成鸟的过眼纹及冠羽黑色,飞羽、翼角及两道胸斑黑色,头、颈、胸及背白色,颈具黑色纵纹,余部灰色。幼鸟的头及颈灰色较重,但无黑色。虹膜-黄色;喙-黄绿色;脚-偏黑。叫声:深沉的喉音呱呱声及似鹅的叫声。

苍鹭
1959 匈牙利 (8-6)
苍鹭
1960 捷克斯洛伐克 (6-4)
苍鹭
1961 阿尔巴尼亚 (3-2)
苍鹭
1963 毛里塔尼亚 (16-11)
苍鹭
1964 柬埔寨 (3-3)
苍鹭
1981 法国 (1全)
苍鹭
1983 越南 (8-3)
苍鹭
1988 保加利亚 (6-4)
苍鹭
1995 意大利 (4-1)
苍鹭
苍鹭
1994 新加坡 (4-4,小本票封皮)
苍鹭
2000 北马其顿 (4-2)
苍鹭
2001 老挝 (4-3)
苍鹭
2002 爱尔兰 (23-14)
苍鹭
2005 奥兰 (3-3)
苍鹭
2015 马来西亚 (3+1MS-3)
苍鹭
2015 比利时 (10-3)
苍鹭雏鸟
2018 白俄罗斯 (4-4)
苍鹭
2018 摩尔多瓦 (4+1MS-2)

大白鹭(Great egret,学名:Ardea alba),别名白鹭鸶、鹭鸶、风漂公子、白漂鸟、冬庄。鹭科苍鹭属的一种。体长90cm,白鹭属中最大,白色,繁殖期间背部有饰羽;黑脚,黑腿,腿上部分带绿或红;细长黄喙,繁殖期间全部或部分会变成黑色;叫声-于繁殖巢群中发出呱呱叫声。

大白鹭
1957 罗马尼亚 (8-2)
大白鹭
1959 匈牙利 (8-4)
大白鹭亚种:Eastern great egret (Ardea alba modesta)
1961 新西兰 (2-1)
大白鹭
1967 毛里塔尼亚 (3-2)
大白鹭
1968 苏联 (6-4)
大白鹭
1971 加蓬 (5-1)
大白鹭
1980 匈牙利 (6+1MS-MS)
大白鹭
1993 萨尔瓦多 (4-1)
大白鹭
2001 老挝 (4-4)
大白鹭
2004 乌克兰 (5-3)
大白鹭
2005 塞尔维亚和黑山 (4-1)
大白鹭
2005 斐济 (4-2)
大白鹭
2008 白俄罗斯 (1全)
大白鹭
2019 匈牙利 (2-1)

草鹭(Purple heron,学名:Ardea purpurea)为鹭科苍鹭属的鸟类,又名紫鹭,俗称花窖马、柴鹭或长脖佬。分布于印度、伊朗、欧洲南部、非洲、马达加斯加岛及中国大陆等地。在中国大陆的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、陕西、华北、长江中下游为夏候鸟或旅鸟,宁夏为旅鸟,云南为留鸟,四川、福建、广东为旅鸟或冬候鸟。多生活于沼泽、湖泊、稻田、废弃鱼塘等地,常活动于水边。该物种的模式产地在法国。

草鹭
1959 匈牙利 (8-3)
草鹭
1963 以色列 (10-9)
草鹭
1967 捷克斯洛伐克 (7-3)
草鹭
1968 马拉维 (14-13)
草鹭
1977 匈牙利 (7-3)
草鹭
1979 希腊 (6-1)
草鹭
1983 越南 (8-4)
草鹭
1983 喀麦隆 (3-3)
草鹭
1987 柬埔寨 (7+1MS-7)
草鹭
1994 新加坡 (4-3)
草鹭
1997 博茨瓦纳 (18-13)
草鹭
2000 北马其顿 (4-3)
草鹭
草鹭
草鹭
草鹭
2004 克罗地亚 (4全)
草鹭
2005 马来西亚 (3+1MS-2)
草鹭
2019 斯洛文尼亚 (2-2)

中白鹭(Intermediate egret,学名:Ardea Intermedia)为鹭科苍鹭属的鸟类,俗名春锄。分布于非洲、印度、孟加拉国、缅甸、马来半岛、菲律宾、越南至日本、巽他群岛、马鲁古群岛、澳大利亚以及中国大陆的中国南部、西至陕西、甘肃、四川、云南、贵州、北至河南为夏候鸟、广东、海南、台湾为冬候鸟、偶见于北京等地,多生活于稻田、湖泊、沼泽及滩涂、筑巢于村寨附近的乔木和竹林上以及在贵州分布于海拔400-800m。该物种的模式产地在印度尼西亚爪哇。[2]中白鹭是一种中型涉禽,大型鹭类,个体大小介于大白鹭和白鹭之间,略较白鹭为大。嘴和颈相对较白鹭短,嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。虹膜黄色;嘴黑色;眼先裸露皮肤绿黄色;脚和趾黑色;冬季嘴黄色;嘴尖黑色;脚和趾黑色。大小量度:体长620-700毫米,嘴峰68-75毫米,翅800-383毫米,尾113-128毫米,跗跖110-116毫米。

中白鹭
2001 老挝 (4-1)

大蓝鹭(Great blue heron,学名:Ardea herodias)是鹳形目鹭科鹭属的一种涉禽,是北美洲中美洲、西印度群岛和加拉帕戈斯群岛 (沙漠与高山地区除外)一种常见的鸟类,是当地最大的种类。它与欧洲的苍鹭相似。

大蓝鹭
1986 加拿大 (4-2)
大蓝鹭
1993 萨尔瓦多 (4-3)
大蓝鹭
2001 圣皮埃尔和密克隆 (1全)
大蓝鹭
2010 墨西哥 (1全)

巨鹭(Goliath heron,giant heron,学名:Ardea goliath)是最大的鹭科鸟类,主要分布于撒哈拉以南非洲,有些在西亚及南亚。

巨鹭是世界上最大的鹭科,高1.20-1.52米,翼展阔1.85-2.30米,重4-5公斤。它们飞行得很慢,仿佛很笨重,双脚并不平放。雄鸟及雌鸟长相相近,整体呈灰色及栗色。冠、面部、背部及颈部两侧都是栗色的。下巴、喉咙、前颈及上胸都是白色的,在前颈及上胸间有黑色斑纹。下胸及腹部都是浅黄色,有黑色斑纹。上颌黑色,眼睛部分是黄绿色的。双脚是黑色的。雏鸟像成鸟,但较淡色。

巨鹭栖息在湖泊、沼泽及红树林,有时会在三角洲出没。

巨鹭主要吃鱼类、两栖类及细小的啮齿目。它们是日间活动的,但却不怎么活跃于觅食,往往只是站在浅水的地方等待机会。当猎物出现时,就会快速以其喙刺起猎物。

巨鹭
1965 马里 (4-4)
巨鹭
2016 纳米比亚 (5-3)

黑冠白颈鹭(Cocoi heron,学名:Ardea cocoi)是鹭科鹭属的一种。分布广泛,从巴拿马的巴拿马省以南至智利的圣拉斐尔潟湖国家公园,甚至在特立尼达岛、拉奥奇拉岛、拉托尔图加岛、布兰基亚岛、洛斯罗克斯群岛、新埃斯帕塔等岛屿都有其踪迹,范围几乎涵盖整个南美洲,也是南美洲最大的鹭科鸟类。

体长 95 至 127 公分,站立时高 100 至 130 公分,体重 1.5 至 2.5 公斤。外貌近似苍鹭;眼后至后颈深蓝色,冠羽黝蓝色;颈部白色,混有些许深色羽毛;背部与双翅至尾羽灰色,尾下腹羽白色。

黑冠白颈鹭
1968 乌拉圭 (5-1)

池鹭(Chinese pond heron,学名:Ardeola bacchus),又名沙鹭、花洼子、交胪、雁、中国池鹭、紫邬头、红毛鹭、沼鹭、围螺鹭、田牛奴、茭鸡。是产于中国的一种鹭科鸟类。

池鹭系典型涉禽,喜活动于沼泽、稻田、鱼塘、湖泊河流的浅水处,在水中趟水行走觅食,栖息于竹林、树林的枝干中,有时三五只小群活动。

池鹭分布于南亚至东亚以及东南亚地区,越冬在孟加拉、马来半岛和中南半岛、加里曼丹及安达曼群岛等,也有迷鸟见于日本、大中华地区的台湾和西藏。在大中华地区,分布在长江流域及以南地区,向北伸至青海、内蒙古、河北、陕西南部、吉林等地区。

池鹭体型略小(约47厘米),翼白色,身体具褐色纵纹。雌雄鸟同色,雌鸟体形略小。繁殖羽的头、颈和胸栗红色,冠羽有几条羽毛端部呈分散状,延伸至背;背紫黑色,肩间有分散的蓝黑色蓑羽并向后伸至尾羽末端;喉部、腹部、两翼和尾上下皆白色。冬羽及亚成体鸟,头、颈、胸栗色偏浅与棕黄色纵纹相杂;无长冠羽和蓝黑色蓑羽;背、肩、三级飞羽暗棕褐色。飞翔时两翅和尾的白色与体背褐色对比鲜明,易于识别。喙为黄色,尖端黑。虹膜为金黄色。

池鹭
2008 科科斯群岛 (4-2)

白翅黄池鹭(Squacco heron,学名:Ardeola ralloides)是一种小型池鹭,长44~47厘米(17~19英寸),其中身体长为20~23厘米(7.9~9.1英寸),翼展80~92厘米(31~36英寸)。它原生于旧世界,繁殖于欧洲南部和大中东。

白翅黄池鹭是候鸟,越冬于非洲。这是一个敦实的物种,脖子短,喙短而粗,背部为浅黄褐色。夏季,成鸟脖子羽毛很长。飞行时它的外观有所转变,由于翅膀展开看起来很白。白翅黄池鹭的繁殖栖息地是在温暖的国家沼泽湿地。鸟的领地较小,常与其他涉禽在一起,通常在选择树木的枝杈或灌木。 每次产卵3-4枚。它们捕食鱼,蛙和昆虫。

白翅黄池鹭
1959 匈牙利 (8-7)
白翅黄池鹭
2016 纳米比亚 (5-4)
白翅黄池鹭
2019 塞尔维亚 (2-2)

大麻鳽(Eurasian bittern,学名:Botaurus stellaris)为鹭科大麻鳽属的鸟类,又名大麻鹭,俗名蒲鸡、大水骆驼。分布于亚洲东部、欧洲、非洲。在中国大陆的新疆、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北为夏候鸟,辽宁、山东、山西、甘肃、河南、长江流域从江浙到四川、云南、福建、广东、广西、新疆为冬候鸟或旅鸟,贵州、台湾为冬候鸟。多见于河流、湖泊、池塘的芦苇丛及沼泽地,在贵州见于海拔2200米的威宁草海。该物种的模式产地在瑞典。

大麻鳽
1994 伊朗 (4-4)
大麻鳽
1996 英国 (5-4)
大麻鳽
2007 英国 (10-7)

牛背鹭(Cattle egret,学名:Bubulcus ibis),又称黄头鹭,是鹳形目鹭科牛背鹭属中仅有的一个种。身长约51cm,与其他鹭的区别在体型较粗壮,颈较短而头圆,嘴较短厚。

牛背鹭亚种(Bubulcus ibis coromandus)
1976 苏联 (5-1)
牛背鹭
1991-1993 日本 (16-12)
牛背鹭
2001 老挝 (4-2)
牛背鹭
2004 博茨瓦纳 (8-1)
牛背鹭
2016 纳米比亚 (5-1)

绿鹭(Striated Heron,学名:Butorides striata)为鹭科绿鹭属的鸟类,俗名绿蓑鹭、鹭鸶、打鱼郎。分布于东亚、欧洲及非洲中部。常见于山间溪流、湖泊、滩涂及红树林中。该物种的模式产地在苏里南。

绿鹭是一种比较小的鹭,其长度只有40至60厘米,颈短,翼展为55厘米,重200到250克。绿鹭的羽毛灰绿色,腹部的颜色比较浅一些,头顶上有一簇黑色的长羽,喙黑色,腿淡黄色至橙色。雄雌的区别不大。幼鸟的颜色比较淡,背部有深棕色的羽毛,翅膀上有白斑,颈和胸部是棕色的,带有白色的条纹。腿淡绿色。

绿鹭的分布区域非常广,因此有许多亚种,仅仅在澳大利亚就有五个亚种。

绿鹭
1994 新加坡 (4-2)
绿鹭
1999 菲律宾 (8+1MS-3)
绿鹭
2005 斐济 (4-1)
绿鹭
2015 马来西亚 (3+1MS-2)
绿鹭
2016 纳米比亚 (5-2)

白鹭(Little Egret,学名:Egretta garzetta),又称小白鹭。体长约56cm,全身羽毛白色,生殖期间枕部垂有两条细长的长翎作为饰羽,背和上胸部分披蓬松蓑羽,期后消失。细长黑喙;黑腿,黄脚掌;叫声:于繁殖巢群中发出嘎嘎嘎叫声。也有蓝喙、蓝腿的。

春夏多活动于湖沼岸边、水田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流,成散群出现[4]。分布于非洲、欧洲、亚洲及大洋洲,在中国主要见于长江以南各地和海南岛,在中部地区多为候鸟,南方大多为留鸟。

白鹭
1959 匈牙利 (8-2)
白鹭
1961 阿尔巴尼亚 (3-3)
白鹭
1975 法国 (1全)
左边邮票:白鹭
1987 塞内加尔 (6-5)
白鹭
1991 台湾 (10-5)
白鹭
2000 北马其顿 (4-1)
白鹭
2001 希腊 (6-1)
白鹭
2006 香港 (16-8)

黄嘴白鹭(Chinese egret,学名:Egretta eulophotes)又名唐白鹭,是一种罕见的鹭科白鹭属鸟类,一般于俄罗斯、朝鲜、南韩和中国大陆繁殖,然后向南迁徙,途经日本、台湾、菲律宾、马来西亚、新加坡和印度尼西亚,主要在东米沙鄢(莱特岛、保和和宿雾)一带度冬。

黄嘴白鹭喜欢单独或成小群出现于海岸附近之水田、红树林边缘之沼泽及沙洲地带。常伫立于水边,伺机啄食水中之鱼、虾。栖息于沿海岛屿、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田等。白天活动。善于飞翔和在地面上行走。飞行时头部收缩至肩背处,颈部弯曲,两脚向后伸直,远远突出于短的尾羽后面。休息于树枝上。常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈驼背状,长时间呆立不动。

全身白色。夏羽:嘴澄黄色,脚黑色,趾黄色。眼先蓝色,后头、背及前颈下部有一大撮饰羽。冬羽:嘴黄褐色,下嘴基部黄色。脚黄绿色,眼先黄绿色,背及前颈下部无饰羽。

黄嘴白鹭
1993 新加坡 (4全)

雪鹭(Snowy egret,学名:Egretta thula)是一种中小型鹭科白鹭属鸟类,主要分布于五大湖以南的美洲地区,外形极近似于旧大陆的白鹭(其中巴哈马更都在两者的分布范围内)。

雪鹭的模式标本采集于18世纪的智利,其种名“thula”来自当地马普切人的马普切语。在马普切语中,“Thula”指的原是黑颈天鹅,但智利的西班牙裔博物学家胡安·莫里纳(Juan I. Molina)却把“Thula”误当成了雪鹭,他尔后在1782年发表了这个被误用的名字,于是也因此被沿用至今。

成年雪鹭长56-66厘米,重375克,翼展达100厘米,全身羽毛均为白色。喙细长,黑色,腿修长,黑色,脚换色。眼前喙的上部为黄色,但是在繁殖期会变成红色,而成鸟的背部长出向后弯曲的羽毛,看起来很蓬乱。幼鸟与成鸟外表相似,但是喙的基部颜色较浅,腿背侧有一条绿色或黄色的流线。生性活泼。

它们的繁殖栖息地在五大湖南部和美国西南部至南美洲的大片内陆地区和沿岸湿地。北美洲东部的繁殖地区包括大西洋和美国墨西哥湾沿岸地区延伸到缅因州至得克萨斯州,而内陆繁殖地区包括主要河流和湖泊沿岸。它们常与其他的涉禽成群筑巢,一般在乔木和灌木树枝上较平的地方筑巢。它们的巢较为扁平,较浅,以树枝构造,边沿用细枝和灯心草编织成。卵3-4枚,蓝中带绿,双亲都会孵卵,孵化期20-21日。双亲都会在巢中孵育,到雏鸟10日大时才停止。雏鸟10-14日大时,双亲中某一方会有50%守护在巢中。在风暴期间,双亲会继续孵育2周大的幼鸟。幼鸟在出生后20-25日离巢,在最终独立前都会在巢附近的树枝上跳跃。当受到惊扰时,雏鸟会排便并反刍以清空胃内物。成鸟和幼鸟在巢外排便,而雏鸟在巢内排便。双亲都会喂食小鸟,对于1-5日大的雏鸟,成鸟会将食物反刍到巢中底部以供小鸟取食。5日后的雏鸟能够夹住成鸟的喙以刺激成鸟反刍,使食物流入雏鸟的嘴中。由于雏鸟不是同时孵化,巢中可能会出现等级差异,这取决于巢的大小。成鸟会花费花费15%的时间喂食5-10日大的雏鸟,只花费6%的时间喂食21-25日大的幼鸟。维持巢中卫生的活动仅限于清理蛋壳,以及将巢中成鸟和幼鸟的排泄物扔到巢外。死亡的雏鸟常会被踩踏融合到巢的结构中。

雪鹭
1968 乌拉圭 (5-5)
雪鹭
1984 开曼 (4-1)
雪鹭
1995 法国 (4-1)

棕颈鹭(Reddish egret,学名:Egretta rufescens),又名红头黑鹭,是美洲的一种中型白鹭。一般的成年棕颈鹭长66至82公分,翼展长116至125公分,体重364至870公克,属中大型鹭类。暗色型成鸟:颈部为红棕色,喙部的前端为黑色,后端为粉红色。暗色型亚成鸟:体色较淡,喙部为黑色。白色型成鸟:喙部的颜色跟暗色型成鸟一样,全身为白色。 白色型亚成鸟:喙部为黑色,外貌与小白鹭相似。

棕颈鹭
2010 蒙特塞拉特 (4全)

白面鹭(White-faced heron,学名:Egretta novaehollandiae),又称白脸鹭,是大洋洲常见的鸟类,分布于新几内亚、托雷斯海峡、印度尼西亚、新西兰、亚南极群岛,以及澳州的干地。

白面鹭
2005 斐济 (4-3)

岩鹭(Pacific reef heron,eastern reef heron,eastern reef egret,学名:Egretta sacra)为鹭科白鹭属的鸟类。分布于东南亚、澳大利亚、纽西兰、台湾以及中国大陆的海南、广东、福建、浙江等地,主要生活于岩壁海岸或小岛上以及筑巢于岩壁或树上。该物种的模式产地在太平洋的大溪地。

岩鹭
1982 法属波利尼西亚 (3-1)
岩鹭
1999 菲律宾 (8+1MS-8)
岩鹭
2003 科科斯群岛 (4-1)
岩鹭
2005 斐济 (4-4)
岩鹭
岩鹭
岩鹭
岩鹭
2008 彭林岛 (4全)

黑鹭(Black heron,black egret,学名:Egretta ardesiaca)

黑鹭
2016 纳米比亚 (5-5)

蓝灰鹭(Slaty egret,学名:Egretta vinaceigula)

蓝灰鹭
蓝灰鹭
蓝灰鹭
蓝灰鹭
1989 博茨瓦纳 (4全)

黑冠鳽(Malayan night heron,学名:Gorsachius melanolophus)又名黑冠麻鹭或黑冠虎斑鳽,有时亦俗称阿呆鸟、大笨鸟,中等大小,分布在亚洲南部、东部和东南亚,在印度、中国大陆、日本、台湾和菲律宾等一带繁殖。

黑冠鳽站立时大约47公分高。栖息于森林里并常夜间活动,遇警时会伸长脖子伪装,在繁殖期入夜后会站在树枝上向四方大声起哄。成鸟有黑冠、面孔和脖子为红棕色,背部为黑暗的红棕色,腹部有细条纹,翼黑。亚成鸟是灰棕色有黑和白色斑点,并且下部有斑纹。

黑冠鳽
1994 台湾 (4-1)

海南鳽(White-eared night heron,学名:Gorsachius magnificus)为鹭科鳽属的鸟类,又名海南虎斑鳽,有时亦有“鸟中大熊猫”的称号。分布于中国海南、广西、安徽、福建、浙江等地和越南,一般生活于山间河谷及附近水域。该物种的模式产地在海南五指山。

海南鳽
2011 越南 (4+1MS-2)

黑苇鳽(Black bittern,学名:Ixobrychus flavicollis)为鹭科苇鹭属的鸟类,又名:黄颈黑鹭,俗名黑鳽、乌鹭、高砂黒鹭、黑长脚鹭鸶。分布于南亚的印度河和恒河流域、印度南部和斯里兰卡沿海地区,东亚的台湾和中国东南部,西太平洋沿岸的马来群岛、美拉尼西亚及澳洲北部至东南沿海地区。黄颈黑鹭一般生活于芦苇丛、沼泽、滩涂、红树林及林间溪流、在贵州分布于700-1000m以及营巢于芦苇丛中、树上或竹林中。该物种的模式产地在印度。

黑苇鳽
1984 新加坡 (4-2)

黄苇鳽(Yellow bittern,学名:Ixobrychus sinensis)又名黄小鹭、水骆驼、小老等,为鹭科苇鹭属的鸟类。分布于日本、印度、巽他群岛、菲律宾群岛、以及大中华地区的广东、海南、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、湖北、浙江、陕西、甘肃、四川、云南、江苏、台湾、香港等地,多栖息于湖泊、水库附近的稻田、芦苇丛、沼泽草地及滩涂中以及营巢于水边的苇丛或灌丛。该物种的模式产地在中国。

黄苇鳽场30至40厘米,与其它苇鳽属鸟类一样它的颈短,喙长。它的羽毛呈黄褐色,雄性的头部和颈部呈棕褐色,头顶是黑色的;雌性的头、颈和胸部有棕色条纹。幼鸟几乎全身有棕色条纹。黄苇鳽在灌木丛或者高草里用芦苇做巢。雌鸟在巢内生四至六个蛋。黄苇鳽的食物主要是小鱼、两栖动物和昆虫。黄苇鳽与其它苇鳽属鸟类不同的是它们飞得比较多,因此虽然它们一般在陆地上隐藏得比较好,但是还是很容易被观察到的。

黄苇鳽
2011 澳门 (4-3)

栗苇鳽(Cinnamon bittern,学名:Ixobrychus cinnamomeus)为鹭科苇鹭属的鸟类,又名粟小鹭、栗苇鹭,俗名独春鸟、葭鳽、小水骆驼。分布于印度、中国东南、菲律宾、苏拉威西岛、台湾、巽他群岛等,在中国大陆,分布于广东、贵州、海南、辽宁、河北、河南、安徽、陕西、四川、云南、长江中下游以南等地。主要栖息于低海拔的芦苇丛、沼泽草地及滩涂。该物种的模式产地在中国。

栗苇鳽
2015 马来西亚 (3+1MS-MS)

夜鹭(Black-crowned Night Heron,学名:Nycticorax nycticorax)又称黑顶夜鹭,俗称灰洼子、夜洼子、星雁、暗光鸟仔,模样相近绿鹭,是鹭科夜鹭属的一种。

夜鹭是一种很聪明的鸟类,会用鱼饵钓鱼 。捕鱼时,夜鹭会先把野果扔在水里,然后在岸上等待。一旦发现猎物,它就会迅速的冲入水中,饱餐一顿。

夜鹭
1960 捷克斯洛伐克 (6-1)
夜鹭
1980 匈牙利 (6+1MS-2)
夜鹭
1983 越南 (8-7)
夜鹭
1991 台湾 (10-4)
夜鹭
1994 新加坡 (4-1)
夜鹭
1994 伊朗 (4-3)
夜鹭
2015 马来西亚 (3+1MS-1)
夜鹭
2018 摩尔多瓦 (4+1MS-1)

棕夜鹭(Nankeen night heron,rufous night heron,学名:Nycticorax caledonicus)为鹭科夜鹭属下的一个种。

棕夜鹭
1985 科科斯群岛 (3-2)

(Forest bittern,学名:Zonerodius heliosylus)

1998 巴布亚新几内亚 (4-4)
  • 动物/鸟纲/鹈形目/鹭科.txt
  • 最后更改: 13天前
  • 由 青团00