这是本文档旧的修订版!


鸫科

这里所列的是世界各国和地区发行的鸫科动物邮票。

鸫科(学名:Turdidae),在鸟类传统分类系统中是雀形目的一个科,而鸟类DNA分类系统则为雀形目中的鹟科的一个亚科,在此以鸟类传统分类系统为主。

大致分成鸲鸟和较大体形的鸫鸟等,总称“鸫”;嘴细长而侧扁,翅膀长,善于飞翔,叫得很好听,鸫科的中小型雀形鸟(thrush),包括多种出色的鸣禽,专食水果、蠕虫或昆虫的幼体 。

隐夜鸫(Hermit thrush,学名:Catharus guttatus)

隐夜鸫
1969 加拿大 (3-3)

山蓝鸲(Mountain bluebird,学名:Sialia currucoides)是蓝鸲属的一种小鸟,体重平均30克(1.1盎司),体长16~20厘米(6.3~7.9英寸)。雄性除去腹部外,通体蓝色。雌性体色则较为黯淡。它分布于北美洲中西部,是美国爱达荷州和内华达州的州鸟。

山蓝鸲
1997 加拿大 (4-1)

欧歌鸫(Song thrush,学名:Turdus philomelos)是一种分布在欧亚大陆的鸫属鸟类,上身呈褪色,下身呈奶白色或浅黄色,有黑色斑点。它们歌声独特,常见于诗歌。

欧歌鸫在森林、花园和公园繁殖。它们会在树上以泥筑巢,每次会生4-5颗蛋。它们是杂食性的,懂得利用石头作为铁砧攻击蜗牛。它们就像其他雀形目般受体内、外的寄生虫侵袭,且易被猫和猛禽捕食。

有一部分的欧歌鸫是候鸟,会飞到南欧、北非及中东过冬。它们也有被引进到新西兰及澳洲。它们虽然并非濒危,但在欧洲部分地区的数量大幅减少,可能是与种植业的改变有关。

欧歌鸫长20-23.5厘米及重50-107克。两性相似,背部呈褐色,下身呈奶白色或浅黄色,有黑色的斑点。翼底及喙呈黄色,脚是粉红色的。它们上身的颜色由瑞典至西伯利亚逐渐变冷色系。雏鸟像成鸟,但背上及翼底有浅黄色或橙色的斑纹。

欧歌鸫
1972 捷克斯洛伐克 (6-6)
欧歌鸫
1995 俄罗斯 (5-2)
欧歌鸫
2017 英国 (10-7)

乌鸫(Common blackbird,学名:Turdus merula) 是鸫属的一种鸟类。其下有多个亚种,分布与欧、亚、非和北美洲,是瑞典的国鸟。后来又被引入澳大利亚和新西兰,并成为了澳大利亚当地的入侵物种。乌鸫是一种留鸟,但有些地方的亚种也会进行迁徙。

乌鸫是一种杂食动物,以昆虫和浆果等为食。它们常栖于林区外围、小镇和乡村边缘。该物种的模式种广泛分布于欧洲各地。 雄性模式种通体黑色,有黄色的眼环和喙,而雌性荷和幼体的翎羽则呈黑褐色。两性对繁殖地均具有领地意识,会威胁对侵犯领地的同类,但在迁徙时群居。

乌鸫的指名亚种身体长度在23.5~29厘米(9.3~11.4英寸)之间,体重则在80~125克(2.8~4.4盎司)之间。成年雄性翅膀为光亮的黑色,腿部则为黑褐色,有黄色的眼环和橘黄色的喙。在冬季喙的颜色会变深。常年雌性则通体碳褐色,喙的颜色较为黯淡,有灰白色的喉部,胸部有不分明的斑点。幼体特征一律与成年雌性相同,唯独上半身多出一些白斑,斑点也会出现在特别年幼的个体的喙上。在幼体中,颜色较深者比较可能为雄性。刚成年不到十二个月的雄性有深色的喙和较淡的眼环,翅膀也还是褐色的,只有身体其他部位上的羽毛变成黑色。

乌鸫
1966 英国 (4-4)
乌鸫
1970 瑞典 (5-1)
乌鸫
1992 比利时 (9-3)
乌鸫
1998 爱尔兰 (7-2)
乌鸫
1998 法罗 (2-1)
乌鸫
2002 爱尔兰 (23-9)
乌鸫
乌鸫
2019 瑞典 (2全)

田鸫(Fieldfare,学名:Turdus pilaris)为鹟科鸫属的鸟类。分布于欧洲、北非及包括中国大陆的新疆、青海、甘肃等地在内的中东亚地区,一般生活于营巢于茂盛的灌丛或树木间。该物种的模式产地在瑞典。田鸫翅膀的正羽上有羽轴和羽枝,羽枝两侧长有羽小枝。羽小枝能互相钩在一起。

田鸫
1998 比利时 (5-5)
田鸫
2001 土耳其 (4-1)
田鸫
2001 比利时 (5-3)

欧歌鸫(Song thrush,学名:Turdus philomelos)是一种分布在欧亚大陆的鸫属鸟类,上身呈褪色,下身呈奶白色或浅黄色,有黑色斑点。它们歌声独特,常见于诗歌。

欧歌鸫在森林、花园和公园繁殖。它们会在树上以泥筑巢,每次会生4-5颗蛋。它们是杂食性的,懂得利用石头作为铁砧攻击蜗牛。它们就像其他雀形目般受体内、外的寄生虫侵袭,且易被猫和猛禽捕食。

有一部分的欧歌鸫是候鸟,会飞到南欧、北非及中东过冬。它们也有被引进到新西兰及澳洲。它们虽然并非濒危,但在欧洲部分地区的数量大幅减少,可能是与种植业的改变有关。

欧歌鸫
1991 比利时 (3-3)
欧歌鸫
1998 爱尔兰 (7-5)
欧歌鸫
2002 爱尔兰 (23-18)

白眉歌鸫(学名Turdus iliacus)是原住于欧洲及亚洲的一种鸫,比相关的欧歌鸫较为细小。

白眉歌鸫长20–24厘米,翼展33-34.5厘米,重50-75克。雄鸟与雌鸟相似,背部呈褐色,上身呈白色有褐色斑点。它们最特别的是两侧及翼底呈红色,眼睛上有奶白色斑纹,故以“白眉”为名。

白眉歌鸫
1987 冰岛 (4-2)
白眉歌鸫
1992 英国 (5-4)
白眉歌鸫
1996 比利时 (4-2)

岛鸫(Island thrush,学名:Turdus poliocephalus)又名白头鸫,台湾话称白头仔(pe̍h-thâu-á),为鹟科鸫属的鸟类。分布于印度尼西亚、菲律宾、加里曼丹、斐济、台湾等地,多见于分布在海拔1100-3000米阔叶林中以及觅食于森林中上层部分。该物种的模式产地在台湾。

岛鸫亚种Christmas thrush (Turdus poliocephalus erythropleurus)
2002 圣诞岛 (4-4)
岛鸫
2009 台湾 (4-2)

环颈鸫(Ring ouzel,学名:Turdus torquatus)是鸫属的一种鸟类,生活在欧洲,与乌鸫有亲缘关系。其成年雄性通体黑色,胸部有白色月牙标记,有黄色的喙。雌性与其相似,但颜色较淡,胸部无白色月牙。

环颈鸫
1965 捷克斯洛伐克 (6-5)

棕腹鸫(Rufous-bellied thrush,学名:Turdus rufiventris)是鸫科下的一种鸣禽。它们分布在巴西东及东南部(由马拉尼昂州至南里奥格兰德州)、玻利维亚、巴拉圭、乌拉圭及阿根廷北部。

棕腹鸫是巴西东南部最为普通遍的鸟类之一。自1966年起它们成为圣保罗州的州鸟,也是巴西的国鸟。棕腹鸫的下身呈红橙色。它们长25厘米及重59-78克。雌鸟较雄鸟重,但并非较大,外观上只是较多羽毛,脚也较雄鸟短。棕腹鸫栖息在森林及城市林地。它们是杂食性的,主要吃果实及节肢动物,有时会与其他鸟类混群觅食。曾观察到它们为了食物而与普通狨争吵,但这往往都是在干旱季节缺乏食物时才出现。

棕腹鸫的鸟巢是开放式的及呈杯状,有时会在森林地上或高达20米的树上筑巢,但一般都是在离地4-5米的地方。在阿根廷西北部的高温湿润气候带,它们会于10月至3月的潮湿季节筑巢,并于11月至12月进行繁殖。它们每次会生2-3只蛋,鸟蛋长27-28毫米,阔20毫米及重5.7-5.9克。孵化期为12-13日,雏鸟12-13日大就会换羽。雌鸟会负责孵化,雄鸟及雌鸟会一同喂养雏鸟。接近换羽期间,幼鸟每5-7分钟就要进食一次。雏鸟很多时因被掠食而死亡;在安地斯山脉南部,掠食情况在雏鸟出生的时期特别多。

棕腹鸫广泛分布及数量很多,故此世界自然保护联盟并不认为它们受到威胁。

棕腹鸫
1972 阿根廷 (2-2)

(Kurrichane thrush,学名:Turdus libonyana)

1997 博茨瓦纳 (18-6)
  • 动物/鸟纲/雀形目/鸫科.1579165823.txt.gz
  • 最后更改: 9月前
  • 青团00