犀鸟科

这里所列的是世界各国和地区发行的犀鸟科动物邮票。

犀鸟科(学名:Bucerotidae),在动物分类学上是鸟纲佛法僧目中的一个科。在一些分类系统中,本科鸟类也常被单独列为犀鸟目(Bucerotiformes)。

东方冠斑犀鸟(Oriental pied hornbill ,学名:Anthracoceros albirostris)。

东方冠斑犀鸟
2004 新加坡 (4-2)
东方冠斑犀鸟
2019 新加坡 (2-1)

长冠犀鸟(White-crowned hornbill,学名:Berenicornis comatus),又名白冠犀鸟,是分布在马来半岛、苏门塔腊及婆罗洲的一种犀鸟。它们分类在单型的白冠犀鸟属中,但也有学者将白冠弯嘴犀鸟分类在此属中。另外也有学者将长冠犀鸟分类在皱盔犀鸟属中。

长冠犀鸟
1983 马来西亚 (4-3)
长冠犀鸟
1996 泰国 (4-1)

双角犀鸟(Great hornbill,学名:Buceros bicornis),又叫大斑犀鸟、印度大犀鸟,属于佛法僧目犀鸟科。它的喙上的盔突特别宽大,上方有一个凹陷,向前形成两个突起仿佛两只角一样,故名双角犀鸟。是犀鸟科中最大的一种,分布于印度、马来半岛与苏门达腊等地。这种鸟类最长可存活大约50年。

双角犀鸟
1967 泰国 (8-1)
双角犀鸟
1975 新加坡 (4-2)
双角犀鸟
1977 尼泊尔 (4-1)
双角犀鸟
1983 印度 (1全)
双角犀鸟
2003 联合国 (12-5)
双角犀鸟
2004 老挝 (8-1)

马来犀鸟(Rhinoceros hornbill,学名:Buceros rhinoceros)是一种犀鸟。成鸟长110-127厘米,重2-3公斤。马来犀鸟的寿命可以达35岁。它们只栖息在雨林的最高处。

雄鸟的眼睛呈橙色或红色,雌鸟的眼睛则是白色的。它们的喙及盔主要是白色及橙色的。它们的下身及尾巴呈白色。它们分布在马来半岛、星加坡、苏门塔腊、爪哇岛及婆罗洲。

马来犀鸟十分重视示爱,雄鸟必须先得到雌鸟的信任才会交配、生蛋、孵蛋及育幼。它们会将鸟蛋藏在树干内,雌鸟会一同留在内,而雄鸟则会觅食。雌鸟生蛋后,雄鸟会搜集泥土,双亲一同用泥、食物及粪便封起树穴的入口。它们只会留有非常细小的洞,只足以让雄鸟喂食。当雏鸟长大后,雌鸟及雄鸟会喙开干泥,让幼鸟出来。它们主要吃果实、昆虫、细小的蜥蜴、蛇、啮齿目及较细小的鸟类。对于达雅族而言,马来犀鸟是他们的战神。它们也是马来西亚砂拉越的州鸟。

马来犀鸟
1965 马来西亚 (8-4)
马来犀鸟
1983 马来西亚 (4-4)
马来犀鸟
1996 泰国 (4-4)
上左邮票:马来犀鸟
1996 马来西亚 (1MS全)
边纸左上:马来犀鸟
2004 马来西亚 (4+1MS-MS)
马来犀鸟
2004 泰国 (20-8)

阿比西尼亚地犀鸟(Abyssinian ground hornbill,northern ground hornbill,学名:Bucorvus abyssincus)是一种犀鸟,为犀鸟目地犀鸟科地犀鸟属的其中一种,全长可达1米,分布于撒哈拉以南非洲北部。

阿比西尼亚地犀鸟
阿比西尼亚地犀鸟
阿比西尼亚地犀鸟
1962 几内亚 (15-3,8,13)

皱盔犀鸟(Wrinkled hornbill,学名:Rhabdotorrhinus corrugatus)。

皱盔犀鸟
1983 马来西亚 (4-2)

棕颈犀鸟(Rufous-necked hornbill,学名:Aceros nipalensis),也称作是棕颈无盔犀鸟,是佛法僧目犀鸟科下的一种鸟种,在IUCN红色名录中列为易危物种,也是中国国家二级保护动物。

全长约120cm,两性均有巨大而有力的象牙白色的嘴,嘴上无盔突,上嘴基部有黑白相间的带斑,双眼周围和颊部则有呈天蓝色的裸露皮肤。喉囊红至金橙黄色。雄鸟由头顶至颈部及整个下半身均为棕色,因而得名,但雌鸟则无棕色部分。头顶及后颈则较鲜亮而近金黄色,腹部的棕色则较为暗沉。背部、两翅及尾羽均为黑色,初级飞羽及尾羽尖端部分有白斑。脚黑色,虹膜褐色。会发出轻声啸叫,但叫声不如双角犀鸟的深沉。

棕颈犀鸟是独行侠,但在旱季榕属植物果实成熟季节时也会共聚在树上觅食。一般在4至5月间繁殖,主要栖身于自然的大树洞内。繁殖期由雌鸟负责孵育,雄鸟把树洞的进出口封闭至一小口,由雄鸟负责觅食并于小口供应食物予雌鸟。每窝产卵1或2枚。

棕颈犀鸟
1996 泰国 (4-2)

盔犀鸟(Helmeted hornbill,学名:Rhinoplax vigil)。

盔犀鸟
1983 马来西亚 (4-1)

花冠皱盔犀鸟(Wreathed hornbill,学名:Rhyticeros undulatus),雄鸟体长约105厘米,雌鸟较小。尾白,雄雌两性的背、两翼及腹部均为黑色,但雄鸟头部奶白色,枕部具略红的丝状羽,裸出的喉囊上具明显的黑色条纹。雌鸟头颈黑,喉囊蓝色。成对或小群飞于森林上空,鼓翼声沉重。鸣叫为一种重复的、粗短似犬吠的koe~guk叫声。分布于印度次大陆东北部、中国西南部、东南亚及大巽他群岛。中国在云南西南部的盈江采到标本。种群数量极为稀少。

花冠皱盔犀鸟
2009 马来西亚 (3+1MS-MS)

淡喉皱盔犀鸟(Plain-pouched Hornbill,学名:Rhyticeros subruficollis)。

淡喉皱盔犀鸟
1996 泰国 (4-3)

蓝喉皱盔犀鸟(Blyth's hornbill,Papuan hornbill,学名:Rhyticeros plicatus)

蓝喉皱盔犀鸟
1974 巴布亚新几内亚 (3-1)
  • 动物/鸟纲/犀鸟目/犀鸟科.txt
  • 最后更改: 17小时前
  • 由 青团00