鵎鵼科

这里所列的是世界各国和地区发行的鵎鵼科动物邮票。

巨嘴鸟即鵎鵼科鸟类,外型虽然与产于亚洲的犀鸟十分相似,但在动物分类学上却与啄木鸟比较接近,与啄木鸟一样脚爪都有四趾而且都是两趾在前两趾在后,属于䴕形目。

虽然巨嘴鸟在原栖地尚未濒临绝种,但是其中由于国际性宠物贸易使它们面临潜在威胁,故大部分品种都被列华盛顿公约附录二的保育类。

绿阿卡拉䴕(Pteroglossus viridis)是一种巨嘴鸟。它们分布在南美洲东北部的低地森林、亚马逊盆地东北部、圭亚那及委内瑞拉的奥里诺科河。

绿阿卡拉䴕全长34厘米,是属内体型最细小的,也是鵎鵼科最细小成员之一。

绿阿卡拉䴕主要吃果实,如伞树科的果实。绿阿卡拉䴕的繁殖季节是于2月至6月。它们会在树穴上筑巢,每次生2-4只白色的蛋。在饲养下的绿阿卡拉䴕是繁殖最频密的巨嘴鸟,也是以温驯而闻名。由于它们很活跃,故须一个较大的笼子。笼子内也要设置玩具以防厌倦。

绿阿卡拉䴕
1969 巴拉圭 (9-1)

彩虹巨嘴鸟(Keel-billed toucan,学名:Ramphastos sulfuratus)又名厚嘴巨嘴鸟或厚嘴鵎鵼,是一种羽色鲜艳的巨嘴鸟,也是伯利兹的国鸟,主要分布于墨西哥南部至巴拿马一带的中美地峡。

彩虹巨嘴鸟连同其喙长42-55厘米。它们色彩鲜艳的喙长12-15厘米,约占全长的三分之一。虽然其喙似乎很大及笨重,但骨骼是呈海绵状及中空,并由角质素所覆盖。喙表面呈绿色,尖端红色,两侧橙色。

彩虹巨嘴鸟主要呈黑色,颈部及胸部黄色。它们每年都会换羽一次。它们的脚蓝色,尾巴端的羽毛呈红色。

彩虹巨嘴鸟
1962 比利时 (6-4)
彩虹巨嘴鸟
1974 哥伦比亚 (4-2)

凹嘴鵎鵼(Channel-billed toucan,学名:Ramphastos vitellinus),又名凹嘴巨嘴鸟,是特立尼达及南美洲热带的巨嘴鸟。凹嘴鵎鵼像其他巨嘴鸟般有色彩鲜艳及巨大的喙。它们一般体长48厘米,喙长9-14厘米。

凹嘴鵎鵼
1983 巴西 (4-4)
凹嘴鵎鵼
2003 法国 (4-2)
凹嘴鵎鵼
2003 联合国 (12-4)

托哥巨嘴鸟(Toco toucan,common toucan, giant toucan,学名:Ramphastos toco),又名鞭苔巨嘴鸟,是最大的巨嘴鸟。它们分布在南美洲中部及东部半开放的环境。

托哥巨嘴鸟的羽毛主要是黑色,喉咙、胸部及上尾底白色,下尾底呈红色。它们的眼睛周围呈浅蓝色,外围呈橙色。它们的喙巨大,呈黄橙色,下部及嘴峰呈红橙色,尖端底部黑色。喙是空心的,故其实是很轻的。舌头差不多与喙一样长,形状扁平。它们总长55-65厘米,当中喙长20厘米,重500-860克,是最大的巨嘴鸟。[2]雄鸟较雌鸟大,但两者相似。雏鸟较沉色,喙也较短。

托哥巨嘴鸟主要吃果实、昆虫、雏鸟及鸟蛋。它们也会吃细小的鸟类。它们的长喙可以帮助捕捉猎物及采集果实,并可以剥皮,也可以吓走掠食者。[4]它们很多时都是一对或小群一同生活的。它们会拍打双翼或滑翔来飞行。它们繁殖是有季节性的,但不同地区则会于不同月份。它们的巢一般都是筑在高树上,并会在树上挖穴。它们也会将巢筑在地穴或白蚁丘中。它们每年只会繁殖一次。雌鸟交配后几日内就会生蛋,每次生约2-4只蛋。双亲会一同孵蛋,孵化期为17-18日。它们特别具有保护性。

托哥巨嘴鸟
1967 阿根廷 (4-4)
托哥巨嘴鸟
1983 巴西 (4-1)
托哥巨嘴鸟
1989 古巴 (6-1)
托哥巨嘴鸟
2001 葡萄牙 (10-5)
托哥巨嘴鸟
2003 圭亚那 (4全)
托哥巨嘴鸟
2003 联合国 (12-11)

红嘴巨嘴鸟(White-throated toucan,学名:Ramphastos tucanus),又名红嘴鵎鵼,是分布在哥伦比亚东南部、厄瓜多尔东部、秘鲁东部、玻利维亚北部、委内瑞拉东部与北部、及巴西西部与北部的亚马逊雨林地区,包括亚马逊盆地附近托坎廷斯河及阿拉瓜亚河流域及圭亚那的鸟类。它们栖息在热带潮湿森林,也会在林地及塞拉多地区的河流森林出没。

红嘴巨嘴鸟其下有两个亚种,包括南部及西部的指名亚种R. t. tucanus,并东部及北部的南美鵎鵼(R. t. cuvieri)。这两个亚种最初都被认为是独立的物种,但由于它们只有喙的颜色不同,而两者接近时会交互繁殖,故只属于亚种的分别。于玻利维亚的亚种R. t. inca的有效性被受质疑,可能只是两个亚种的混种。

红嘴巨嘴鸟有一个巨大且颜色鲜艳的喙。它们总长55-60厘米及重600克。喙一般长14-18厘米。只有托哥巨嘴鸟比它们大。红嘴巨嘴鸟的羽毛黑色,喉咙白色,胸部有一道幼红间。臀部呈黄色,围肛羽红色。眼睛周围没有羽毛及呈蓝色。喙端黄色,喙脊、上颌底及下颌底都是蓝色的。南美鵎鵼的喙其他部分为黑色,R. t. tucanus的喙的其他部分则是赤褐色,两者之间的则是混色。雄鸟较雌鸟大,喙也较长。雏鸟的喙较短,羽毛较多黑色及沉色。南美鵎鵼与凹嘴巨嘴鸟亚种的黄脊鵎鵼差不多完全一样,但后者较细小,喙相对也较短。它们两者的叫声也有分别。

红嘴巨嘴鸟
1983 巴西 (4-2)

红胸巨嘴鸟(Green-billed toucan,red-breasted toucan,学名:Ramphastos dicolorus)又名红胸鵎鵼,是分布在巴西东部及南部、巴拉圭东部及阿根廷东北部大西洋森林的巨嘴鸟。

红胸巨嘴鸟是鵎鵼属中最细小的物种之一,只重约350克。它们的喙只长约10厘米,也是属内最短的之一。它们的身体上有一大片的红色羽毛,但实际上是在腹部。胸部其实呈橙色,两侧黄色。喙呈淡绿色。

红胸巨嘴鸟需要较大的空间生活,加上它们主要吃果实及容易患有血色病,故难于饲养。

红胸巨嘴鸟
1958 厄瓜多尔 (4-2)
红胸巨嘴鸟
1983 巴西 (4-3)
  • 动物/鸟纲/䴕形目/鵎鵼科.txt
  • 最后更改: 44小时前
  • 由 青团00