牛科

这里所列的是世界各国和地区发行的牛科动物邮票。

旋角羚(Addax,white antelope, screwhorn antelope学名:Addax nasomaculatus)又称弓角羚羊,是一种生活在非洲撒哈拉沙漠地区的羚羊,目前野外的旋角羚处于极度濒危的状况。不过全球有不少驯养于牧场中的旋角羚,常常用于捕猎的目标。

旋角羚肩高约1米,体重60-120千克。体毛为白色,但胸部、颈部和头部的颜色则为褐色,鼻梁上和嘴边有白色的斑块。到了冬天,旋角羚的体毛会换成褐色。雄性和雌性旋角羚都长有角,雄性角长可达120厘米,雌性可达80厘米,角上带有两个螺旋状的弯曲,其名称即由此而来。蹄的底部较宽,强健有力,可以在松软的沙土上行走,这使得它们称为最适应沙漠气候的一种羚羊。

旋角羚具有很强的群居性,种群中既包括雄性,也包括雌性,数量在2-20头不等,由年长得雄性旋角羚率领,集体觅食。

旋角羚
1970 民主德国 (4-3)
旋角羚
1978 尼日尔 (6-5)
旋角羚
1979 乍得 (6-2)
旋角羚
旋角羚
1985 尼日尔 (4-1,2)

狷羚(Hartebeest,学名:Alcelaphus buselaphus)是一种生活在草原地带的羚羊,出没在西非、东非、南非等地区。它也是唯一归入狷羚属的动物。

狷羚立高约为1.5米,体重约120-200公斤。雄性狷羚为深褐色,雌性则为黄褐色。雄性及雌性狷羚的角的形状也是先向外曲,再向前,并且向后尖。角的长度可达70厘米。

狷羚生活在草原或一些灌木林地,以短草为食物。它们是日间活动,在早上及黄昏时段觅食。族群数目约5-20头,有些甚至达到350头的数目。族群由一头雄性狷羚所带领,领袖的狷羚是经过打斗而产生的。

狷羚
1977 坦桑尼亚 (5-3)
狷羚亚种 Western Hartebeest (Alcelaphus buselaphus major)
1978 尼日尔 (6-6)
狷羚亚种 披红狷羚 Red (Cape) Hartebeest,(Alcelaphus buselaphus caama)
2014 纳米比亚 (4-1)

蛮羊(Barbary sheep,aoudad,学名:Ammotragus lervia)为大型羊类,分布于非洲北部山区,数量稀少。

蛮羊
1978 毛里塔尼亚 (6-4)
蛮羊
蛮羊
蛮羊
蛮羊
1988 乍得 (4全)

跳羚(Springbok,学名:Antidorcas marsupialis)是跳羚属仅有的一种。

眼大似瞪羚,常被误认为瞪羚,但体形较大,肩高120厘米,体重40公斤。身上有一道黑条,常被误认为黑斑羚(即高角羚)。体型纤瘦,跑得很快。除了身体侧部的黑斑外,其余的地方都是白色的。

天生善跑跳,时速可达94公里,仅次叉角羚和猎豹。可以说是跳栏冠军,最高可跳3.5米,最远可跳10米。它们就是利用这方式来应付它们的头号天敌——猎豹,以跳跃闪避猎豹的攻击或扰乱其视线。以植物的枝叶为食,有时也吃茎。

天敌主要是猎豹、花豹、和非洲野犬。此外猎鹰、豺也会把幼羚 当作食物。

在南非大草原上曾经经常看到壮观的跳羚群,曾经有一群跳羚创过最壮观兽群的吉尼斯纪录。虽然现在还能看到跳羚群,但其规模远远不如过去的跳羚群那么壮大了。

跳羚
2014 纳米比亚 (4-4)

印度黑羚(Blackbuck,学名:Antilope cervicapra)。雌体和雄体相差较大。雌体为黄褐色,样子很像高角羚,无角且体型较小。雄体很漂亮,腹部、小腿、颈的下部和喉咙,而且角是螺旋形的。原产于印度、巴基斯坦等中南亚地区,后因为引入,所以在北美平原、南美亚马逊甚至加勒比海的一些岛屿都能叫到其踪影。

印度黑羚
1984 尼泊尔 (3-3)
印度黑羚
2000 印度 (9-3)

美洲野牛(American bison,学名:Bison bison),又名美洲水牛或犎牛,是偶蹄目牛科哺乳动物,也是北美洲体型最大的哺乳动物和世界上最大野牛之一。尽管体型庞大,仍可维持60公里的奔跑速度。主要群体由雌牛和幼牛组成;雄性会另外组成单身汉群,只有交配时才会聚集在一起。平时以嫩茎晘草为食,无领域性。美洲森林野牛一般被认为是其亚种,但分类地位仍有争议。最近根据最新DNA研究显示,它和欧洲野牛亲源关系比所知还要接近。

体型庞大的美洲森林野牛是北美洲最大的亚种,它的体型大过亚洲野牛和野生水牛,后两者主要出现在印度。野牛大量集体居住在美国和加拿大的大平原,由加拿大远北的大奴湖至南面的墨西哥,再由奥勒岗州东部至大西洋一带。其两个亚种分别是美洲草原野牛(Bison bison bison),体型较小和有较圆滑的背部隆肉,和美洲森林野牛,体型较大和较高和方形的背部隆肉。虽然美洲野牛也称美洲水牛,但实际它和水牛或非洲水牛相似地方不大。

后方动物:美洲野牛
1968 苏联 (6-1)

美洲森林野牛(Wood bison,学名:Bison bison athabascae)是美洲野牛的北方亚种。它们要先分布在大部分的阿拉斯加、育空、西北地区西部、英属哥伦比亚西北部、艾伯塔省北部及萨斯喀彻温西北部。美洲森林野牛与美洲平原野牛有很多地方不同。美洲森林野牛较重,大部分雄牛重超过900公斤,身长可达335公分,是北美洲最大的陆地动物。它们的最高点在前肢的前方,而美洲草原野牛的最高点则是在前肢对上。

美洲森林野牛
1981 加拿大 (2-2)

欧洲野牛(European Bison,学名:Bison bonasus)为美洲野牛属内的一种,且为欧洲最重的陆上动物。一般的欧洲野牛约长2.9米,高1.8至2米,重300至1000公斤。比同属的美洲野牛(B. bonasus)较瘦及较轻,且在颈部、头部和前半部的毛发都较短。欧洲野牛居住在森林里。由十九世纪的一些文献可知其天敌只有狼和熊。欧洲野牛第一次被科学地记载是在1758年由卡尔·林奈所完成。后来有一些记载将其和美洲野牛视为同种。它和原牛(Bos taurus primigenius)不同。(在英语里,原牛的英文名称aurochs亦被用来指欧洲野牛。)保护状况曾为濒危物种,现已修订为易危物种。在过去,它们常被杀来制成皮革和角杯。

欧洲野牛
1957 苏联 (8-4)
欧洲野牛
1959 捷克斯洛伐克 (5-2)
欧洲野牛
1969 苏联 (5-3)
欧洲野牛
1973 苏联 (5-1)
欧洲野牛
1981 波兰 (5全)
欧洲野牛
1996 白俄罗斯 (5-5)
欧洲野牛
1996 斯洛伐克 (3-2)
欧洲野牛
1996 波兰 (4全)
欧洲野牛
欧洲野牛
欧洲野牛
欧洲野牛
1996 立陶宛 (4全)
欧洲野牛
2007 俄罗斯 (3-2)
欧洲野牛
2008 白俄罗斯 (6-6)

原牛(Aurochs,学名:Bos taurus primigenius),是一种已灭绝的牛亚种,是现代家牛未驯化的野生近亲。最后一只于1627年在波兰灭绝。原牛出现在欧洲和西亚的石器时代的洞穴壁画中,显示它是重要的猎物。其英文名 Aurochs 和 Urus 起源于日耳曼语,意谓原始牛。

原牛
2009 法国 (4-3)

牦牛(Domestic yak,学名:Bos grunniens,藏文:གཡག་,威利:g.yag),又作犛牛、氂牛,是一种生活在青藏高原的长毛的牛属动物,在西藏是一种被驯养的牲畜。

野生的牦牛的肩高可达两米,驯养的牦牛一般只有一半高,野牦牛和家牦牛都有长毛来御寒,野牦牛一般是棕色或黑色的,家牦牛也有白色的。牦牛主要因为它们的奶和肉而被驯养,不过当地的牧民、商人和登山者也用它们来驮运重物。

(左下副票)牦牛
2001 中国

野生牦牛(Wild yak,学名:Bos mutus)

野生牦牛
1964 阿富汗 (4-4)

爪哇野牛(Banteng,学名:Bos javanicus),别名白臀野牛,牛的一种,生活在南亚和东南亚。

体形似黄牛,肩高160厘米,体长230厘米,体重500-810公斤,尾长65-70厘米。臀部有一独特的、圆盘状白斑。和印度野牛一样,爪哇野牛的四肢膝盖以下的毛也是白色。一般独居或2-3头同栖,有时会组成有20-30只的大群。以草、竹子、野果、树叶和树枝为食。爪哇野牛分部在缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南、婆罗洲、爪哇岛和巴厘岛、中国西双版纳勐腊县的热带雨林中。

爪哇野牛
1976 泰国 (4-1)
爪哇野牛
1986 柬埔寨 (4-3)
爪哇野牛
2004 马来西亚 (4+1MS-1)

印度野牛(Gaur,学名:Bos gaurus),别名白肢野牛、野黄牛、白袜子、亚洲野牛等,分布于南亚和东南亚。印度野牛是现存世界上体型最大的牛,成年雄性野牛最重可达1500公斤,驯化的印度野牛叫大额牛(B. g. frontalis)。

体型巨大,体长330厘米,尾长70—105厘米,体重700-1500公斤,肩高190—220厘米,是现生牛类中体形最大的一种。体毛大都是棕褐色、黑色,鼻子和嘴唇呈灰白色,四肢膝盖以下的毛白色,故又名“白袜子”。雄兽和雌兽均有角,但雌兽的较小。雄兽的双角弯度很大,由额骨高起的棱上长出,先垂直上升,再向外弯,复又向上,最后角尖又向内并略向后弯转,长度可达60—75厘米。

一般在晨昏活动。夏季在海拔高的山上,冬季则逐渐下降。喜群居,通常每群10-30头,以雌兽、幼仔和亚成体组成,其中有一只老年的雌兽为首领。成年雄兽在一年的大部分时间里是独自栖息,在交配期间才和雌兽接触。性情凶猛。以草、树叶、嫩枝、竹笋和树皮等为食,也常舔食盐碱。听觉和嗅觉灵敏。成年的自然天敌只有孟加拉虎。

印度野牛
1970 老挝 (4-4)
印度野牛
1975 泰国 (4-2)
印度野牛
1979 马来西亚 (8-7)
印度野牛
1986 柬埔寨 (4-2)
印度野牛
1995 尼泊尔 (4-1)
印度野牛
2004 马来西亚 (4+1MS-2)

林牛(Kouprey,学名:Bos sauveli)又名柬埔寨野牛、高棉牛、考布利牛或灰牛。林牛和爪哇野牛一样怕生,原本认为是瘤牛和爪哇野牛的杂交种,直到1937年才被确认是独立物种。

林牛体型巨大,体长达220 - 240 厘米,体重达900千克。身材较高但比较狭窄。体毛大都是棕褐色,老年雄性黑色。

栖息在热带和亚热带的开阔山地森林。白天藏在隐蔽的森林中,夜晚在林间的草地中饮食。喜群居,通常每群20头,以雌兽、幼仔和亚成体组成。雄兽在交配期间才和雌兽接触。分布于柬埔寨北部,但也可能分布在老挝南部,越南西部,和泰国东部。

林牛
1986 柬埔寨 (4-1)

河水牛(Wild water buffalo,Asian buffalo, Asiatic buffalo,wild Asian buffalo,学名:Bubalus arnee)是分布在印度、尼泊尔、巴基斯坦、不丹及泰国的濒危物种。它们是大型的有蹄类,且是家养水牛的祖先。世界自然保护联盟]将河水牛列为濒危物种,其总数量只有少于4000头,而成熟的数量则少于2500头,14年内估计会减少20%,21年内就会减少一半。

成年家养的水牛只重300-600公斤,在野外的雌性河水牛重800公斤,雄牛重1200公斤。河水牛肩高1.8米,体长2.9米。在印度阿萨姆邦的种群栖息在喜玛拉雅山山脚的森林,体型且较为大,平均重900公斤,雄牛较雌牛大些许,肩高1.7米,可达2米高。最纯种的河水牛栖息在印度的加济兰加国家公园及不丹马纳斯国家公园。它们也分布在缅甸西北部。

河水牛亚种Asian Water Buffalo (Bubalus arnee bubalis)
1986 柬埔寨 (4-4)

羚牛(Takin,学名:Budorcas taxicolor)是一种分布在喜马拉雅山东麓密林地区的大型牛科动物,共有四个亚种。为中国国家一级重点保护野生动物。羚牛被不丹奉为国兽;在僜语中称为“塔金”。

羚牛的体长为1.7~2.2米,尾长15~20厘米;雄性体重可达400公斤,雌性250公斤。雄性和雌性均具较短的角,角呈扭曲状,一般长约20厘米。头如马、角似鹿、蹄如牛、尾似驴其体型介于牛部和羊部之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,可以说是超大型的野羊,活脱脱是个“四不像”。

羚牛
1991 中国 (4-2)
羚牛
2001 中国 (10-1)

羱羊或阿尔卑斯羱羊(Alpine ibex,学名:Capra ibex),居于欧洲的阿尔卑斯山上的一种山羊属的野生山羊。

雄性羱羊一般可以成长至1米高及100kg重,雌性羱羊多是雄性体型大小的一半。除了体型,雄性与雌性最大的分别就是那显眼的胡子。雄性及雌性羱羊都有一同大型及向后弯曲的角,雄性的角更可以生长达1m长。它们会用角保护自己,免受捕猎者的袭击,如狼、山猫、熊、胡狼及狐狸等。幼羊亦会面临大型雀鸟如鹰的袭击。羱羊在夏天是呈褐灰色的,而到达冬天时,就会转为深褐色。

羱羊(北山羊)
1963 捷克斯洛伐克 (6-2)
羱羊(北山羊)
1991 中国 (4-4)
羱羊(北山羊)
2001 中国 (10-5)

捻角山羊(Markhor,学名:Capra falconeri),又名螺角山羊,是分散在喜玛拉雅山西部林地的一种山羊,亦是代表巴基斯坦的动物。

捻角山羊肩高65-115厘米,重40-110公斤。雌羊黄褐色,腹部白色,脚上有黑白斑纹。公羊呈浅黄褐色,腹部颜色及脚上斑纹与雌羊相同,面部黑色,颈部及胸部有白色长毛,可长至膝盖。公羊及雌羊都有螺丝状的角,公羊的角可以长达160厘米,雌羊的则长25厘米。

捻角山羊
1996 印度 (4-2)
捻角山羊
捻角山羊
捻角山羊
捻角山羊
1995 乌兹别克斯坦 (4全)

高加索羱羊(West Caucasian tur,学名:Capra caucasica),也叫西高加索羱羊,以区别于东高加索羱羊(Capra cylindricornis)。一种居住于高山的山羊,只发现于高加索山脉的西侧。高加索羱羊肩高1米,体重约为65公斤,腿较短。体毛为栗色,下腹部为黄色,腿的颜色较深。羊角呈弯刀式卷曲,公羊的羊角长约70厘米,母羊要短得多。高加索羱羊的分布范围是海拔800-4000米的高山地区,以草和树叶为食,天敌为狼和猞猁。一般在夜间活动,白天则居于隐蔽场所。母羊群居,公羊一般为独居。

高加索羱羊
1973 苏联 (5-2)
高加索羱羊变种East Caucasian Tur (Capra ibex cylindricornis)
1997 爱沙尼亚 (6-6)
高加索羱羊
2013 俄罗斯 (4-3)

野山羊(Wild goat,学名:Capra aegagrus)是一种野生的山羊,分布在欧洲及小亚细亚至中亚及中东。

野山羊亚种(Capra aegagrus cretica)
1970 希腊 (2-2)
野山羊亚种(Capra aegagrus aegagrus)
野山羊亚种(Capra aegagrus aegagrus)
野山羊亚种(Capra aegagrus aegagrus)
野山羊亚种(Capra aegagrus aegagrus)
1996 亚美尼亚 (4全)
野山羊
2013 俄罗斯 (4-2)

西班牙羱羊(Iberian ibex,学名:Capra pyrenaica)又称伊比利亚北山羊,是山羊属的一个物种,下有4个亚种。其中有两种仍可在伊比利亚半岛发现。其余的两种已经灭绝:波图格萨北山羊于1892年灭绝,比利牛斯山北山羊于2000年1月6日确认灭绝。

西班牙羱羊是一种强壮的山区动物,其特点为它们的大且灵活的蹄子和短腿。这些身体特点使它们可以在裸露的岩石、粗糙陡峭的山坡上上奔跑跳跃。这样潜在捕食者由于地形原因很难够到它们。西班牙羱羊两性异形现象非常明显,雄性在大小和重量上明显超过雌性,且比雌性有更大的角。西班牙羱羊的角差别很大,不同亚种之间有区别,有的朝上,有的朝下。每年角的生长主要跟年龄相关,同时也与环境和去年的生长状态相关。尽管雌性个头较小,但是骨化过程比雄性快,通常骨骼完整发育比雄性早两年。

西班牙羱羊
1971 西班牙 (5-5)
西班牙羱羊
2012 西班牙 (2-2)

西伯利亚羱羊(Siberian ibex,学名:Capra sibirica)

西伯利亚羱羊
1964 阿富汗 (4-2)

努比亚羱羊(Nubianibex,学名:Capra nubiana)

努比亚羱羊
1967 以色列 (3-1)

瓦利亚野山羊(Walia ibex,学名:Capra walie)是山羊属的一个物种,现属濒危物种,仅分布于埃塞俄比亚。瓦利亚野山羊是埃塞俄比亚国家足球队的象征。

瓦利亚野山羊
瓦利亚野山羊
瓦利亚野山羊
瓦利亚野山羊
1990 埃塞俄比亚 (4全)

鬣羚(Sumatran serow,学名:Capricornis sumatraensis),古称麢、䴫、[羊零]、[羊霝]、羚(鬣羚是最先被描述的羚羊)、石羊、山驴,是哺乳动物中的一个濒灭绝的物种。它是草食性动物。鬣羚在黎明和在黄昏最活跃。 是国家二级保护动物。鬣羚性格胆小,平时隐居悬崖峭壁,下山喝水、找食物都会仔细侦察,极难发现其行踪。

鬣羚
鬣羚
2003 马来西亚 (3全)
鬣羚
2003 越南 (4-4)

珍氏遁羚(Jentink's duiker,学名:Cephalophus jentinki),又名长头麂羚或詹氏小羚羊,是分布在利比里亚南部、科特迪瓦西南部及塞拉里昂森林的麂羚。

珍氏遁羚肩高80厘米,重70公斤,是最大的麂羚。它们肩后是灰色的,肩前则是深黑色的。肩膀上有一道白色斑纹分隔两种毛色,腹部也是白色的。它们的角幼长,末端稍稍向后弯,长14-21厘米。

珍氏遁羚栖息在茂密的雨林内,主要吃果实、花朵、叶子、茎、根及农作物。它们是夜间活动的,日间会躲在丛林间。它们可能是地盘性的。当受威胁时,它们会逃跑得很快及躲藏起来。

珍氏遁羚是于1884年发现的,但到了1892年才有正式的描述。之后就未有再发现它们,直至1948年在利比里亚发现它们的头颅骨。自1960年代都有多次的观察报告。于1971年,在格拉迪波特动物园成功的人巧培育了珍氏遁羚。

现时估计共有3500头珍氏遁羚。它们主要受失去栖息地及猎杀所威胁。

珍氏遁羚
1979 科特迪瓦 (6-1)
珍氏遁羚
珍氏遁羚
2005 利比里亚 (4-1,4)

鄂氏麂羚(Ogilby's duiker,学名:Cephalophus ogilbyi),又名奥氏小羚羊或奥吉碧遁羚,是分布在塞拉里昂、利比里亚、加纳、尼日利亚东南部、赤道畿内亚的比奥科岛及加蓬的麂羚。其下已知有两个亚种:Cephalophus ogilbyi ogilbyi,Cephalophus ogilbyi crusalbum。第三个亚种的Cephalophus ogilbyi brookei现已被认为是独立的物种,即布鲁克盾羚。

鄂氏麂羚重20公斤,肩高达56厘米。它们的毛色由栗褐色至深褐色不等,后半身是典型的麂羚体型。鄂氏麂羚主要栖息在高海拔的雨林,吃树上掉下来的果实。现存数量估计有30000头,当中12000头为C. o. ogilbyi及18000头为C. o. crusalbum。

鄂氏麂羚
鄂氏麂羚
2005 利比里亚 (4-2,3)

斑背小羚羊(Zebra duiker,banded duiker,striped-back duiker,学名:Cephalophus zebra),又名斑纹麂羚或斑纹遁羚,是分布在科特迪瓦及利比里亚的细小麂羚。

斑背小羚羊是金色或赤褐色的,有像斑马的斑纹,上肢及面部呈深色。它们长90厘米,肩高45厘米,重达20公斤。它们的角像耙子,公羊的长4.5厘米,雌羊的长2.25厘米。

斑背小羚羊栖息在原生雨林,吃叶子及果实。它们被世界自然保护联盟列为易危。野外的数量估计有28000头。

斑背小羚羊
斑背小羚羊
斑背小羚羊
斑背小羚羊
1985 科特迪瓦 (4全)

角马(Wildebeest,gnu,学名:Connochaetes),也叫牛羚,是一种生活在非洲草原上的大型羚羊。在生物分类学上,它指的是属于牛科的狷羚亚科的角马属。角马属有两种,白尾角马和斑纹角马。

角马的头粗大而且肩宽,很像水牛;后部纤细,比较像马;颈部有黑色鬣毛。全身有长长的毛,光滑并有短的斑纹。全身从蓝灰到暗褐色,有黑色的脸、尾巴、胡须和斑纹,颜色也因亚种、性别和季节的不同而有所变化。角马有飘垂的鬃须,长而成簇的尾,雌雄两性都有弯角,雄性的又宽又厚,非常光滑,一般雄性角长55~80cm,雌性角长45~63cm,角马由此得名。雄性角马重200~274kg,高125~145cm,雌性角马重168~233kg,高115~142cm。

角马主要分布在非洲,十分常见。主要分布于非洲中部和东南部,从肯尼亚南部到南非、从莫桑比克到纳米比亚再到安哥拉南部都有;几乎所有的国家公园都有角马,因为他们对环境的适应能力非常强。在非洲的热带大草原上黑尾角马的数量最多。在肯尼亚,也有胡须白色的角马,称为white-bearded gnu。角马好群居,雨季结成小群活动;旱季合成大群;雌性组成的群体一般都很小,平均约八只母角马及少年公角马和幼角马。在同一区域通常共有2-25只角马,分几个小群活动。当草源充足时,7英亩的牧场就足够一群角马生活了。它们在清晨和午后活动。角马主要以草为食,也吃些多汁的植物,寿命约15到20年。

角马
2000 莫桑比克 (4全)

斑纹角马(Blue wildebeest,common wildebeest, white-bearded wildebeest, brindled gnu,学名:Connochaetes taurinus)也称黑斑牛羚、蓝角马, 牛科角马属的一种,广布于非洲东部和南部,是非洲原野上最常见的大型动物之一。肩高,颈短,腿细。皮毛蓝灰色至深棕色,身体前部有黑色横纹,额头有黑色斑纹,胡须(其中有两个亚种的胡须为白色)较长。群居。目前记录有五个亚种。在非黑斑牛羚上数量最大记录量超过150万头,而最少则会低于100万头,主要的原因是每年的降雨量的不同。

斑纹角马
2013 纳米比亚 (5-5)

白纹牛羚(学名:Damaliscus pygargus),是分布在南非和莱索托的一种羚羊,包括两个亚种:Damaliscus pygargus pygargus和Damaliscus pygargus phillipsi。

白纹牛羚肩高80-100厘米,体重50-90千克。体色为巧克力褐色,下腹部为白色,前额到鼻间有一道白色条纹。白纹牛羚的尾部还有一块白色的色斑。白纹牛羚的角形似竖琴,呈环绕状,可达50厘米以上。白纹牛羚主要以短草为食,在白天活动,种群要么全是雄性,要么全是雌性,有时也会有雄雌混杂。跳跃能力很强,雄性牛羚具领域性。白纹牛羚在野外曾经被一度猎杀到只剩下17只,目前已经恢复数量。

白纹牛羚
1984 苏联 (5-2)
白纹牛羚
1984 葡萄牙 (4-3)

转角牛羚(Common tsessebe,学名:Damaliscus lunatus),又称南非大羚羊或黑面狷羚,是一种生活在苏丹、乍得、坦桑尼亚及南非大草原及泛滥平原的狷羚。

转角牛羚站立时的肩高为1米,体重80-160公斤。它们的毛皮一般都是锈红色,黑色的脚部及胸部,并在前额至鼻尖有一黑带。角呈竖琴形,并且明显是环状角,雄性及雌性的角都长达70厘米。

转角牛羚生活在大草原及泛滥平原上,以其上的草为主要食粮。雄性的领域由几十平方米至几公里不等,并以尿液及粪便为边界。20头雌性转角牛羚组成了一群族,并由一头雄性带领,而千多头转角牛羚亦会同时迁徙。

雄性转角牛羚会为自己的领域而发生争斗,多会以它们的角刺对方的膝部。转角牛羚在受惊时可以奔走达每小时70公里,及会跳越其他牛羚以逃避危险。它们被认为是最快速的狷羚。

转角牛羚亚种(Damaliscus lunatus jimela)
转角牛羚亚种(Damaliscus lunatus jimela)
转角牛羚亚种(Damaliscus lunatus jimela)
转角牛羚亚种(Damaliscus lunatus jimela)
2006 坦桑尼亚 (4全)

鹅喉羚(Goitered gazelle,学名:Gazella subgutturosa),又名羚羊,黄羊,或长尾黄羊,是一种典型的荒漠、半荒漠动物。

鹅喉羚是中等体型的动物,体长约1~1.2米,肩高70多厘米,尾长15~18厘米;成羊体重约20–40公斤;颈细长,尾短,四肢细长有力。雄羚在发情期喉部特别肥大,状似鹅喉,故得此名;雄羚长有一对30多厘米长的黑褐色角,微向后弯角尖朝内,角上有一圈圈的环棱,圈数随年龄的增加而增加,最多可达到17条;雄羚角较长,雌羚的角较短。鹅喉羚的头、颈、背部及四肢前面均为棕褐色,腹部、臀部白色,尾黑褐色。

鹅喉羚
1985 苏联 (5+1MS-5)

小鹿瞪羚(Dorcas gazelle,ariel gazelle,学名:Gazella dorcas),是分布最广的瞪羚,从北非到阿拉伯甚至到印度东部都是它们的分布地区。其众多的亚种可以生活在草原、旱谷、沙漠和半沙漠等多种气候地区。由于人类的土地开发以及畜养大量的绵羊及山羊,小鹿瞪羚的栖地与食物来源一直在缩小,族群存续相当受威胁。

小鹿瞪羚的外观类似山瞪羚,但体型较小,耳朵更长。雌雄都有角,但雌性的角较小且并后弯,雄性的角较大,其角先往后弯,再往前弯。生活于北非的亚种的毛色通常为浅黄褐色,腹部为白色,在腹部与身体侧部的交界处会有一条沙色的条纹。头部的毛色比身体其他部分的颜色更深。生活于撒哈拉北部的亚种毛色会较深,其脸上有条纹。在以色列和红海的亚种毛色则为红褐色。

小鹿瞪羚能高度适应沙漠环境,它们可以毕生不用喝水,只透过在摄食的植物水分维生。不过当水源充足时,它们一样会正常饮水。它们可以忍受高温,在酷热地区只会在黎明、黄昏及晚上活动。若在受人类捕猎的地区,则会倾向于在夜晚活动,以避开捕猎。它们吃不同品种的金合欢树叶、花朵及荚,以及不同灌木的叶、枝及果实。它们有时会以后脚站立往树上摄食,而在下雨后会挖树根。小鹿瞪羚奔跑速度可达每小时80公里。当受到威胁时尾巴会颤动,并会不断昂首跳跃以提醒同伴。

小鹿瞪羚
1967 以色列 (3-3)
邮票图:小鹿瞪羚
2013 以色列 (1MS全)

山瞪羚(Mountain gazelle,学名:Gazella gazella)是一种羚羊类的动物,主要分布于阿拉伯半岛。栖息于山、山丘和海岸平原。由于较不适应热,自全新世晚期以来有被鹿羚(Gazella dorcas)取代的趋势。

山瞪羚
2012 以色列 (3-2)

阿拉伯瞪羚(Arabian gazelle,学名:Gazella arabica)是种谜样的瞪羚,在其中东的栖地沙特阿拉伯被猎杀至灭绝,目前世界仅透过1825年在红海的发拉森岛屿上的标本了解这种动物。阿拉伯瞪羚于1996年在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中被列为已灭绝的物种。

左三:阿拉伯瞪羚
阿拉伯瞪羚
2011 以色列 (5-1,5)
阿拉伯瞪羚
2018 以色列 (3-3)

细角瞪羚(Rhim gazelle,slender-horned gazelle, sand gazelle,Loder's gazelle,学名:Gazella leptoceros)是瞪羚的一种,主要生活在沙漠地区。

细角瞪羚生活在撒哈拉沙漠的部分地区。由于撒哈拉沙漠的中午非常热,细角瞪羚便主要在早晨、傍晚和夜晚活动。不需要喝水,其水分来自于树叶和草。

细角瞪羚是流浪性动物(不需要家的动物),但细角瞪羚并不迁徙。

细角瞪羚
1979 乍得 (6-1)
细角瞪羚
细角瞪羚
细角瞪羚
细角瞪羚
1987 利比亚 (4全)

斯氏瞪羚(Speke's gazelle,学名:Gazella spekei)是最小的瞪羚。仅分布于非洲东部,与G. gazella pelzini重叠。斯氏瞪羚曾经被看作山瞪羚的亚种。

肩高50-60厘米,体长95-105厘米,尾长15-20厘米,体重15-25千克。毛色为浅棕色,腹部为白色。栖于非洲东部的草原、灌木丛和半沙漠。

斯氏瞪羚
斯氏瞪羚
1992 索马里 (4-1,2)

赤额瞪羚(Red-fronted gazelle,学名:Eudorcas rufifrons)是瞪羚属下的一个种,广泛但不平均的分布在中非洲地区,由塞内加尔至埃塞俄比亚东北部都可看到它们的踪影。赤额瞪羚主要居住于非洲撒哈拉沙漠南部的萨赫勒地区,该处多为干燥草原、稀树大草原及灌木沙地。有学者(如乔纳森·肯顿(Jonathan Kingdon))认为东非的汤氏瞪羚是赤额瞪羚下的一个亚种。

赤额瞪羚
赤额瞪羚
赤额瞪羚
赤额瞪羚
1992 布基纳法索 (4全)

(Arabian sand gazelle,reem,学名:Gazella marica)

1993 巴林 (4全)

(Nilgiri tahr,学名:Hemitragus hylocrius)。

2000 印度 (9-4)

马羚(Roan antelope,学名:Hippotragus equinus)是生活在西非、中非、东非和南非的一种草原羚羊,属于马羚亚科马羚属。

肩高约为1.5米,体重250千克。体色为红棕色,腹部颜色较浅,眉、面颊为白色,脸部为黑色。雌性颜色浅些。长有短鬃毛,浅色胡须和突出的红色鼻孔。角上带环,微向后,雄性可达1米长,雌性稍短。

马羚以中等长度的草为食,一般组成5-15只的种群,由一头公马羚率领。

马羚
马羚
马羚
马羚
2010 莫桑比克 (4全)

黑马羚(Sable antelope,学名:Hippotragus niger)是生活在东非大草原的肯尼亚和南非的一种羚羊。包括三个亚种。

黑马羚肩高120-140厘米,体重200-270千克,雄性体型大于雌性。雌性黑马羚的体色为栗色或深褐色,雄性则为黑色。腹部、面颊部为白色,颈后长有粗鬃毛。黑马羚的角向后方弯曲,雌性角长可达1米,雄性更长,可达1.5米。

生活在大草原的林地,以中等长度的草和树叶为食。在白天活动,但天热的时候活动能力有所下降。一般由一头雄性黑马羚率领,一个种群的数量一般为10-30头,包括雌性和幼仔。雄性黑马羚通过打斗来争夺交配权。

黑马羚
2013 纳米比亚 (5-4)

大黑马羚(Giant sable antelope,学名:Hippotragus niger variani),或称作安哥拉大貂羚,是黑马羚三个亚种中的其中一种,是安哥拉的特有亚种,仅在库安都河(Cuando River)流域繁殖生活。大黑马羚在安哥拉是一种崇高的动物,是这个国家的象征。

大黑马羚最教人印象深刻的就是头上的一双大角,最长可达1.6m。幼年的大黑马羚在外观上两性十分相似,但长到三岁时雄性就会披上一身黝黑亮泽的毛皮,并长出一对雄伟的大角。成熟的雄性平均体重可达238kg,高116至142cm,角的长度由81至165cm不等;雌性平均体重220kg,比雄性略为矮小,一双角的长度在61至102cm不等。除了雄性是黑色毛皮外,雌性及幼犊都是栗色,有部分在南方分布的雌性会略显黑褐色。所有黑马羚都有白色的眉毛,吻部突至脸颊两边亦有白色条纹,白色腹部亦延伸至臀部。小于两个月的幼犊呈淡褐色,并有疏落条纹。

与其他羚羊一样,大黑马羚比较谨慎害羞,但也有好斗的一面。雄性在受伤、受袭或被接近时,会变得极为危险。在雄性之间的打斗时,它们会避重就轻,先将前足跪下,然后仅用大角互相扭斗,伤亡的情况并不常见。水源充足的森林是它们理想的栖息之所,丰饶的植被及大树能为他们提供大量食物。大黑马羚是传统的草食性动物,一些离地40至140毫米的树叶占了它们九成以上的食材,嫩叶及草本植物也是它们的食物,长在白蚁丘上的则更受欢迎。

年幼的大黑马羚会遭到豹及鬣狗等的攻击,但成年的大黑马羚则只有狮子才能威胁到它们。当受到惊吓时,大黑马羚在迅速冲刺后便会停下回望,但当发现被追杀时,它们会发足狂奔,最高速可达35英里每小时。

大黑马羚
大黑马羚
大黑马羚
大黑马羚
1990 安哥拉 (4全)

驴羚(Lechwe,red lechwe,southern lechwe,学名:Kobus leche),又译列羚,是一种生活在博茨瓦纳奥卡万戈三角洲、赞比亚喀辅埃湿原及班韦乌卢沼泽及刚果民主共和国东南方的羚羊。

驴羚肩高90至100厘米及体重70至120公斤。它们有着金褐色的毛皮,白色的腹部及黑色的脚部。雄性的颜色较深。角呈竖琴形,只有雄性才有角。后脚比其他羚羊较长,这是为方便它们从沼泽泥土中奔驰。

驴羚出没于沼泽地区,因它们以水中植物为粮食。它们亦会以及膝的水作为保护,免受猎食者的侵袭。它们的脚有着抗水物质包裹,容许它们在这种环境下快速奔驰。

驴羚是白天生活的动物。它们聚集成群的数量可达多千头。族群一般都是同性别,但在交配季节则会两性混杂。在班韦乌卢沼泽生活的族群毛色较深,是驴羚的一个亚种,故称为黑驴羚(学名Kobus leche smithemani)。生活在喀辅埃湿原的另一个亚种是喀辅埃河驴羚(学名是Kobus leche kafue),而其他地区的则称为赤驴羚(学名Kobus leche leche)。

驴羚
驴羚
驴羚
驴羚
1987 赞比亚 (4全)
驴羚
驴羚
驴羚
驴羚
1988 博茨瓦纳 (4全)
驴羚
2014 纳米比亚 (4-3)

瓦氏赤羚(Puku,学名:Kobus vardonii)是在刚果南部及赞比亚的湿草原上发现的羚羊。

瓦氏赤羚站立时身高约80厘米,体重60-70公斤。它全身呈沙啡色,下腹部呈浅啡色。雄性有着长约50厘米的羚角,形状彷如竖琴。

瓦氏赤羚生活在接近沼泽的草原上,以当中的草为食物。它们是“曙暮性动物”,活跃于早上或接近黄昏时段。当处于惊慌时,会不断的尖叫。约20头雌性会聚集成族群,并且在雨季集合至50头以上,以保安全。雄性会保护自己的疆界,以图让雌性族群留在这疆界内。

瓦氏赤羚
瓦氏赤羚
瓦氏赤羚
瓦氏赤羚
2003 马拉维 (4全)

赤羚(Kob,学名:Kobus kob)是一种分布于从塞内加尔至苏丹共和国撒哈拉以南非洲的羚羊。它们主要的生活环境是北部的草原,其中在乌干达默奇桑瀑布国家公园和伊丽莎白女王国家公园、刚果民主共和国加兰巴国家公园和维龙加国家公园以及苏丹南部的草原上出现比较多[2]。

赤羚站立时肩高约70-100厘米,体重80-100公斤。背部呈橙红色,渐淡至腹部及四肢的白色。在眼有白圈围绕,而腿上则有黑纹。雄性的赤羚有着短少的环状角,约长50厘米,向外少许的孤出呈“S”形状。

赤羚生活于潮湿的区域上,如泛滥平原,在这里它们以草为粮食。它们是白天活动的动物,但在每天最热的时间则不会活动。它们生活在尤雌兽及其幼兽或者仅由雄兽组成的群中,每群数约为5-40头不等,有些族群甚至达至1000头。

雄性是会保护领土的,领土直径不超过30米,其它的雄兽则在周边建立邻近的领土。一般这样的领土群不超过15头雄兽。并维持约1星期。雄兽会在其领土内绕行巡逻,不断的尖叫,一般它们在一个领土内只待一星期后就会移到别处,一般整个领土群的雄兽会一起迁移。

雌兽于13个月后性成熟,雄兽需要18个月达到性成熟。性成熟后的雄兽会离开它们原来的群参加一个雄兽群。赤羚的怀孕期为7.5至9个月。一般来说它们随时可能出生,但是在比较干旱的地区大多数幼兽出生于雨季末(九月至十二月)。出生后幼兽在一开始的六周内不能行走,此后能够跟从它们的目前。六至七个月后它们断奶。

赤羚
1978 刚果 (6-6)

水羚(Waterbuck,学名:Kobus ellipsiprymnus),又称非洲大羚羊,是一种生活在西非、中非、东非及南非的羚羊。

水羚肩高190-210厘米及体重160-240公斤。它们的毛皮是褐红色及随着年纪而转暗。在气管附近有白色的围兜,及在尾巴处有白色的围圈。只有雄性有角,角呈螺旋型并向后弯。

水羚会在灌木林及大草原近水的地方吃草。虽然它们的名字与水有关,但它们并不喜欢进入水中。水羚是白天活动的动物。2-600头雌性水羚会聚集成群。雄性会在自己年青时保护自己约300英亩的领域。但在十岁前会开始失去它们的领域。

水羚的身体有着难闻的味度。一般狮子都不会猎杀它们,除非在非常饥饿的情况下才会猎杀它们。

水羚亚种 Defassa Waterbuck (Kobus ellipsiprymnus defassa)
水羚亚种 Defassa Waterbuck (Kobus ellipsiprymnus defassa)
水羚亚种 Defassa Waterbuck (Kobus ellipsiprymnus defassa)
水羚亚种 Defassa Waterbuck (Kobus ellipsiprymnus defassa)
2008 几内亚比绍 (4全)

柯氏犬羚(Kirk's dik-dik,学名:Madoqua kirkii)是犬羚属的一种。分布于索马里南部,肯尼亚中南部,坦桑尼亚中北部,安哥拉西南部和纳米比亚。

生活在干燥的灌木丛中,灌木丛是柯氏犬羚的主要食物,但柯氏犬羚并不需要太多水。

体长52-67厘米,尾长3-6厘米,肩高30-40厘米。背部毛色为黄灰色或红褐色,腹部为灰白色。仅雄性有角。由于在柯氏犬羚的头上有浓密的毛,所以柯氏犬羚的角很难被发现。但柯氏犬羚的尾巴和蹄子却很容易被发现。柯氏犬羚最大的特征是它们的嘴巴和鼻子很长。

柯氏犬羚
2015 纳米比亚 (4-4)

中华斑羚(Long-tailed goral,学名:Naemorhedus caudatus),又名华北山羚或西伯利亚斑羚,是分布在亚洲东部及北部山区的髭羚属,包括俄罗斯、中国及韩国。其中一群栖息在近东海北部线的韩国非军事区。它们在韩国被列为濒危物种,估计数量少于250头。于2003年,有指它们在藏南地区出没。

中华斑羚
2000 爱沙尼亚 (1全)

(Soemmerring's gazelle,Abyssinian mohr,学名:Nanger soemmerringii,)

1992 索马里 (4-3,4)

苍羚(Dama gazelle,addra gazelle, mhorr gazelle,学名:Nanger dama),是羚羊亚科下的一种。早前是瞪羚属(Gazella)的一种,但目前已改置于Nanger属内。生活于非洲撒哈拉沙漠内,于旱季时会迁往南方找寻食物,雨季时则回到北方境内。偷猎及栖地的破坏使它们的数目大幅减少,牧群数目也变得狭小。

主要为淡褐色,但头部、臂部而至腹部并延伸至四肢均为白色,颈上有一白点。苍羚有一亚种——Nanger dama mhorr,已经在野外灭绝。过去一个世纪,苍羚的数目急剧减少了80%,因此在IUCN红色名录内列为极危物种,相信总种群数目少于2000头。由于其所在的国家相当贫穷,对动物的保育不足,即使在国家公园内的个体也因监管不足而备受偷猎的威胁。目前在非洲及美国的动物园内有圈养。

苍羚
1978 毛里塔尼亚 (6-2)
苍羚
苍羚
苍羚
苍羚
1986 塞内加尔 (4全)

雪羊(Mountain goat,学名:Oreamnos americanus),也叫落矶山羊,尽管叫做“山羊”,但是一般不被科学家认为是山羊,因为它属于雪羊属。分布于北美洲。

雪羊
1956 加拿大 (2-2)

山羚(Klipspringer,学名:Oreotragus oreotragus),荷兰语为“山岩的跳跃者”,是一种住在好望角至东非及埃塞俄比亚的细少的非洲羚羊。

山羚肩高只有58厘米,是相对于其他羚羊来说是较细少的动物。只有雄性有脆弱的角,一般长20-25厘米。它们以蹄尖站立。山羚的毛皮厚而密,有着橄榄形状的小斑点。它们的毛皮使它们能在生活的石间混和,难让人发现。山羚是草食性动物,以石间植物为粮食。它们不用喝水,这是由于多汁的植物提供了它们生存所需的水分。山羚于九月至一月间交配。妊娠期为214日。

山羚
1977 莱索托 (5-4)
山羚
山羚
2001 斯威士兰 (4-3,4)
山羚
2015 纳米比亚 (4-3)

弯角剑羚(Scimitar oryx,学名:Oryx dammah),又名白长角羚及白剑羚,是长角羚属的一种,生活于整个北非地区。一般认为弯角剑羚已经在野外灭绝,但有报道称小部分仍在尼日尔中部及乍德生存。

弯角剑羚肩高仅多于1米,重约200公斤。毛皮呈白色,胸部呈红褐色,前额延至鼻端都有黑纹。它的角幼长,像弯刀般向后弯曲,雄性及雌性的角都可长达1-1.25米。

弯角剑羚
1978 尼日尔 (6-4)
弯角剑羚
1978 毛里塔尼亚 (6-1)
弯角剑羚
1979 乍得 (6-3)
弯角剑羚
弯角剑羚
1985 尼日尔 (4-3,4)
弯角剑羚
1998 爱尔兰 (4-2)

阿拉伯大羚羊(Arabian oryx,white oryx,学名:Oryx leucoryx),又名阿拉伯羚、阿拉伯直角羚羊或阿拉伯剑羚,是长角羚属中最细小的成员,栖息在阿拉伯半岛的沙漠及草原。它们于1970年代早期就接近在野外灭绝,现正被列为濒危物种。

阿拉伯大羚羊肩高约1米,重70公斤。它们的毛色接近雪白色,腹部及脚都是褐色的,在头部及颈部之间、前额、鼻子及由角经眼睛至口部都有黑色斑纹。雄羊及雌羊都有直立的环角,长达半米。

阿拉伯大羚羊的天敌只有狼。圈养下或在良好的野外环境,它们凡寿命可以达20岁。在干旱的季节,它们会受到营养不良及脱水的威胁。雄羊之间的斗争、蛇咬、疾病及遇溺都是一般令它们死亡的原因。

阿拉伯大羚羊主要吃草,及多种不同的植物部分,包括树、芽、香草、果实、块茎及根。它们的群族会跟随雨水去吃新长出来的植物。它们可以几个星期不喝水。研究发现它们主要吃针禾属的植物,其花朵有高含量的蛋白质及水分。

阿拉伯大羚羊会在灌木或树下的地上挖坑休息。它们能够侦测及前往下雨的地方。它们单在阿曼的分布地就超过3000平方公里。群族包含了不同的性别,成员总数介乎2-15头,超过100头的群族也曾出现过。它们一般都不带有攻击性,故群族可以和平共存。它们的群族之内只有一个简单的架构,涉及所有7个月大以上的雄羊及雌羊。它们会与其他群族成员保持视觉接触,其他雄羊会负责照顾群族的成员及外围的雌羊。当分散后,雄羊会回到群族最后出没的地方,直至其他成员回来。幼年的雄羊是独居的。[8]雄羊及雌羊会用其角来保护地盘的资源,免受外来者偷取。

阿拉伯大羚羊
1971 以色列 (4-3)
阿拉伯大羚羊
阿拉伯大羚羊
阿拉伯大羚羊
阿拉伯大羚羊
2005 约旦 (4全)
左四:阿拉伯大羚羊
阿拉伯大羚羊
2011 以色列 (5-1,4)
阿拉伯大羚羊
2018 以色列 (3-2)

东非直角长角羚(East African oryx,学名:Oryx beisa),又名东非剑羚、直角剑羚或东非长角羚,是一种大羚羊。其下有两个亚种:分布在非洲之角及塔纳河北部沙地及半沙漠的指名亚种(O. b. beisa),并分布在塔纳河南部的肯雅及坦桑尼亚的长耳直角长角羚(O. b. callotis)。一些学者认为它们是南非剑羚的亚种,不过它们的基因却有明显不同之处。

东非直角长角羚肩高1米,重约175公斤。它们的毛皮呈灰色,腹部白色,白色与灰色间有一道黑色斑纹分界,头部与颈部之间、沿鼻子、由眼睛至口及在前额也有黑色斑纹。它们有一束细小的栗色鬃毛。角幼而直,雄羚及雌羚都有,一般长75-80厘米。

东非直角长角羚栖息在半沙漠及沙地,主要吃草、叶子及芽。它们可以储存水分来提升体温。群落约有5-40个成员,一般雌羚在前头,较大的雄羚在后头保护。一些年老的雄羚是独居的。无线电追踪发现独居的雄羚有时会与发情期的雌羚一起生活一段短时间,从而增加繁殖的机会。

东非直角长角羚
东非直角长角羚
东非直角长角羚
东非直角长角羚
1996 厄立特里亚 (4全)

南非剑羚,或称南非长角羚(Gemsbok, gemsbuck,South African oryx,学名:Oryx gazella),是一种原产于非洲南部的偶蹄目,是长角羚属(Oryx)现存的四个成员之一。分布于南非、纳米比亚及博茨瓦纳。

体长约150到200公分,肩高约110到130公分。体重约100到200公斤,是剑羚属中最大型的种类。身体上覆盖的毛是灰褐色,但脸部、腹部及四肢下部的体毛是白色。脸部中央、眼睛到嘴巴四周、咽部、前肢与后肢之间的体侧、四肢的胫部及尾巴都有黑色的毛分布。

不论是雄性或是雌性都有长而直的角,其中以雄性的角较大,最长可以达到约120公分。

栖息于沙漠之中,以一只强大的雄性为中心,形成约10到40匹的群体共同生活。年迈的雄性会离开群体独自生活。南非剑羚为草食性动物,吃草或树叶等。繁殖的形式是胎生,一次可以产下一匹幼体。繁殖期时,雄性之间会互相以角搏斗,以竞争与某只雌性繁殖的机会。

南非剑羚
2013 纳米比亚 (5-3)

侏羚(Oribi,学名:Ourebia ourebi)是偶蹄目牛科侏羚属中唯一的一种,广泛分布于撒哈拉以南非洲的热带草原。有很多亚种。

侏羚
1981 莱索托 (5+1MS-5)
侏羚
侏羚
2001 斯威士兰 (4-1,2)

麝牛(Muskox,学名:Ovibos moschatus),分布在加拿大北极地区和格陵兰岛 ,小种群引进瑞典,西伯利亚,挪威和阿拉斯加。因为雄性麝牛在交配季节时会散发强烈的气味而得名。雌雄都有宽大的角,向下斜长的毛皮,可以让雪顺利滑落,是羚牛的近亲,尽管像牛,但是许多方面都更像羊,可以说是一种超大型的野羊。主要生活在加拿大和格陵兰岛北部北极地区。阿拉斯加的原生种麝牛已于十九世纪灭绝,目前见到的麝牛为后来引进的结果。

麝牛
1955 加拿大 (3-1)
麝牛
1970 民主德国 (4-1)
麝牛
1984 瑞典 (4-2)
麝牛
1989 加拿大 (3-2)
麝牛
1995 格陵兰 (3-3)

大角羊(Bighorn sheep,学名:Ovis canadensis)是北美和西伯利亚地区的三种山地羊之一,另两种分别为白大角羊(Ovis dalli)和西伯利亚的雪山盘羊(Ovis nivicola)。目前的分类学家一般将大角羊分为以下三个亚种:落基山大角羊(Ovis canadensis canadensis),西耶拉大角羊(Ovis canadensis sierrae),也叫加州大角羊,沙漠大角羊(Ovis canadensis nelsoni)

大角羊因公羊的弯曲大角而得名。母羊虽然也有角,但却要短小许多,并且只有微微的弯曲。颜色包括浅褐色、灰色和咖啡色,臀部和腿部则为白色。落基山大角羊雌性重达90千克,雄性偶尔会超过135千克。西耶拉大角羊则要小许多,通常雌性只有63千克,雄性重为90千克左右。公羊的角重量可达到14千克。相当于其身体骨骼其他部分的总和。大角羊以草和灌木为食,善于攀爬陡峭的山喦,这样它们可以躲避天敌的追踪。大角羊的天敌主要包括郊狼、金雕、美洲狮,以群居为主。大角羊通常不能驯化。

大角羊
1953 加拿大 (3-3)
落基山大角羊亚种
2018 加拿大 (1全)

盘羊(Argali,学名:Ovis ammon),古称羱,又叫大头羊、大角羊,是一种生活在中亚高原上的野生羊,也是体型最大的一种绵羊。根据分布地区的不同,可分为9个亚种。

分布地区东北区域的雄兽肩高可达120厘米,体重可达200千克。西南区域的动物一般小些。盘羊毛的颜色从淡棕色至白灰色,胸、腹部的颜色浅一些。大多数亚种的熊兽的脖子是白色的。它们没有类似赤羊的鬃毛。雄性的弯角粗大,长达1米以上,向下扭曲呈螺旋状,外侧有环棱;雌兽的角非常短,而且弯度不大。

盘羊
1964 阿富汗 (4-3)
盘羊
1991 中国 (4-3)
盘羊亚种(Ovis ammon aries)
1992 英国 (5-5)
盘羊亚种(Ovis ammon hodgsonii)
1999 尼泊尔 (2-2)
盘羊
2002 墨西哥 (1全)
盘羊
2013 俄罗斯 (4-4)

(Snow sheep,Siberian bighorn sheep,学名:Ovis nivicola)

2013 俄罗斯 (4-1)

赤盘羊(Mouflon,学名:Ovis orientalis)

赤盘羊亚种European mouflon (Ovis orientalis musimon)
1963 捷克斯洛伐克 (6-3)
赤盘羊亚种European mouflon (Ovis orientalis musimon)
1971 捷克斯洛伐克 (6-3)
赤盘羊
1985 法属南部和南极领地 (4-3)
赤盘羊亚种Kerguelen Sheep (Ovis orientalis aries)
1989 法属南部和南极领地 (3-2)
赤盘羊亚种European mouflon (Ovis orientalis musimon)
1996 斯洛伐克 (3-1)
赤盘羊亚种Cyprus mouflon (Ovis gmelini ophion)
1998 塞浦路斯 (4全)
赤盘羊亚种European mouflon (Ovis orientalis musimon)
2013 白俄罗斯 (4-2)

藏羚羊(Tibetan antelope,学名:Pantholops hodgsonii;藏文:གཙོད་,威利:gtsod),学名藏羚,偶蹄目牛科羚羊亚科藏羚属,也是该属的唯一物种。对藏羚羊最早的科学描述由英国博物学家克拉克·阿贝尔(Clarke Abel)于1826年作出,但他还未来得及为其命名便于同年11月去世,后由英国博物学家布莱恩·霍奇森(Brian Houghton Hodgson)于1834年命名。藏羚羊背部呈红褐色,腹部为浅褐色或灰白色。成年雄性藏羚羊脸部呈黑色,腿上有黑色标记,头上长有竖琴形状的角用于御敌。雌性藏羚羊没有角。藏羚羊的底绒非常柔软。成年雌性藏羚羊身高约75厘米、体重约25~30公斤。雄性身高约80~85厘米、体重约35~40公斤。藏羚羊2岁性成熟,雄性寿命一般不超过8岁,雌性寿命一般不超过12岁,人工饲养可达将近10年。藏羚羊的栖息地海拔3250~5500米,最适应海拔4000米左右的平坦地形。藏羚羊是中国的特有物种,根据德裔美籍野生动物学家乔治·夏勒的研究大致可分为若干不迁徙种群和四大迁徙种群。主要生活在青藏高原和新疆阿尔金山一带,分布区域大致以藏北高原(羌塘)为中心,南至拉萨以北,北至昆仑山,东至西藏昌都地区北部和青海西南部,西至中印边界,偶尔有少数由此流入印控克什米尔的拉达克地区。尼泊尔直到19世纪上半叶仍有藏羚羊分布,后灭绝。藏羚羊1975年被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录II物种,1979年更被列入严禁贸易的附录I物种,1988年发布的《国家重点保护野生动物名录》确立其为国家一级保护野生动物。藏羚羊被公认为青藏高原动物区系的典型代表和自然生态系统的重要指示物种。

藏羚羊
藏羚羊
2003 中国 (2全)

岩羊(Bharal,Himalayan blue sheep,naur,学名:Pseudois nayaur),又名喜马拉雅蓝羊,主要分布在喜马拉雅山脉高处,在尼泊尔, 西藏, 和查谟-克什米尔邦。

岩羊是雪豹的主要食物。雌雄都有角,公岩羊的角向两边弯,可长达60厘米,母岩羊的角要小得多且简单得多,仅16厘米。

岩羊
岩羊
岩羊
岩羊
2005 塔吉克斯坦 (4全)

中南大羚(Saola,siola, Vu Quang ox, spindlehorn, Asian unicorn,学名:Pseudoryx nghetinhensis),又称为武广牛、安南锭角羚、剑角牛、索拉羚等,是偶蹄目下牛科中南大羚属中的单属种,1992年才被发现,被誉为亚洲麒麟、亚洲独角兽(Asian unicorn)。目前分类仍不确定是属于牛、羚羊或山羊等。族群数目存疑,目前全世界有记录的只有11只,因此在IUCN红色名录内被列为极危物种。

是体型较大的物种,肩高约1米,身长将近150厘米,尾长约20—25厘米。身体的大部分结构类似牛亚科的薮羚族。但角很特殊,长而直,类似马羚亚科,最长达65厘米。脸颊四肢有白斑,其余为棕褐色。

仅分布于越南的广南省中南大羚自然保护区和老挝边境(长山山脉)。

中南大羚
中南大羚
中南大羚
1997 老挝 (3全)
中南大羚
中南大羚
中南大羚
中南大羚
2000 越南 (4全)

小岩羚(Steinbuck,steinbok,学名:Raphicerus campestris)是独居动物,也有部分雌雄成对,但是关系疏远。英文俗名为

具有彻褐色或淡褐色的毛皮,偶尔带有银色,腹部颜色则近于白色,眼睛周围有白色的环,耳朵很大。雄性有直且光滑、平行角 ,长约7-19公分长。尾巴很短,只有4到6公分长。肩高45-60公分,全长65到100公分,体重7到16公斤。

是独居动物,也有部分雌雄成对,但是关系疏远。用体味及粪便标示领域。吃草的茎,也会挖掘地底下的根,也采取水果。白天线晚都会活动。住在稀树草原。

小岩羚
2015 纳米比亚 (4-1)

山苇羚(Mountain reedbuck,学名:Redunca fulvorufula)是一种生活于非洲东北部的羚羊。

山苇羚平均肩高为75厘米,体重约在30公斤左右。 它们的毛皮颜色多为灰色,腹部为白色,头部和肩部则为红褐色。雄性山苇羚有一对35厘米左右的角,向前弯曲。

山苇羚生活在茂密的山林中,以草和树叶为食。山苇羚以五头左右形成一个群体,其中包括一头成年雄性山苇羚。年轻的雄性山苇羚会被赶出群体,形成较小的单身种群。在旱季,山苇羚有时也会组成达到30头之多的种群。它们一般在白天活动,但在炎热的环境下会显得怠惰。

山苇羚
1978 马拉维 (4-4)

苇羚(Bohor reedbuck,学名:Redunca redunca)是一种生活于中非的羚羊,大部分生活于近水的草原。它们的毛皮是红色,在尾部较浅色,而腹部呈白色。雄性有着弯曲向前的角,这对角重约55公斤。

苇羚是小群生活,一群苇羚数量很少,甚至可能是独居。它们位于中非其中一种在日间活跃的动物,但在日间最高温期间它们则会躲到较凉的地方。

雄性苇羚有独特的呼叫声,而雌性则有着像青蛙的嗄声。它们的妊娠期为7.5个月。

苇羚
2012 加纳 (4全)

岩羚羊,又名臆羚(Chamois,学名:Rupicapra rupicapra)是一种粗壮像山羊的动物,生活于欧洲的阿尔卑斯山脉和喀尔巴阡山脉。在1907年,臆羚被成功地引进了新西兰的南岛,但它却破坏了当地的生态系统。臆羚属于牛科羊亚科,是臆羚属唯二的成员之一,另一个成员是比利牛斯臆羚(学名Rupicapra pyrenaica)。

身为一种山区动物,臆羚卓越的适应了多岩石的山区。它们的爬山能力仅次于羱羊。成年臆羚的肩高为75厘米(2.5英尺),体重为50千克(110磅)。雌性及雄性都有一对稍微向后弯的短角。在夏天,臆羚的臆羚的毛色为棕色,臆羚的毛在冬天变成浅灰色。其最明显的差别是有一条明显的黑色斑纹在眼睛下面,背部有一条黑脊纹。臆羚的寿命为20年。

臆羚
1963 捷克斯洛伐克 (6-1)
臆羚
1970 摩纳哥 (6-4)
臆羚
1971 捷克斯洛伐克 (6-4)
臆羚
1990 阿尔巴尼亚 (4全)
臆羚
1996 斯洛伐克 (3-3)
臆羚亚种(Rupicapra rupicapra balcanica)
2017 波黑克族邮政 (4全)

比利牛斯臆羚(Pyrenean chamois,学名:Rupicapra pyrenaica,在法语中为 Izard或Isard,在西班牙语中为Rebeco或Sarrio)生活于比利牛斯山脉、坎塔布连山脉和亚平宁山脉。是臆羚(Rupicapra rupicapra)的同属近亲。

比利牛斯臆羚(Rupicapra pyrenaica)的肩高为80厘米。其夏天的毛色为红色,冬天为棕黑色。雌雄都有向后弯的角,角长20厘米。以草、嫩芽和荔枝为食。非常灵敏。生活于海拔3000米的山区。

由于人类的无限制地捕杀,目前世界上只有25000只比利牛斯臆羚。

比利牛斯臆羚
1972 西班牙 (5-2)
比利牛斯臆羚
2012 西班牙 (2-2)

高鼻羚羊(Saiga antelope,学名:Saiga tatarica)又名高鼻羚、塞加羚羊(塞加羚)或大鼻羚羊(大鼻羚)。是牛科高鼻羚羊属下唯一的物种,和同样濒临绝种的藏羚是近亲。现存野生数量稀少,且可能持续下降中。已知最古老的高鼻羚羊化石发现自更新世地层,外型与现在并没有太大的差异,间接显示这种动物可能也是第四纪冰河时期事件后幸存下来的生物之一。

体长1至1.7米,肩高60至80公分,重20至69公斤。寿命6到10年。头大而尾短;雄性头上有角,角有环纹,体型较雌性大。雄性与雌性皆具有独特而灵活的长鼻,鼻孔往下张开,能过滤或温暖吸入的空气。

高鼻羚羊
1974 苏联 (5-1)
高鼻羚羊
1991 中国 (4-1)
高鼻羚羊
2001 中国 (10-10)

利氏麋羚(Lichtenstein's hartebeest,学名:Sigmoceros lichtensteinii)是分布于非洲中南部的草原中的羚羊。

肩高135厘米,体重150千克。毛色为棕红色,腹部为白色。雌雄都有角,从侧面看,利氏麋羚的角是S形,从前面看则是O形。角长50厘米。

利氏麋羚生活在大草原及泛滥平原,以当中的草为粮食。它们是昼出动物。利氏糜羚群主要是由一头雄性所带领,当中有5-15头雌性。雄性在白蚁土墩或相似的地方肩负起放哨的工作。而雄性各自拥有大片的领域,并会以角在边界挖掘土壤作为标记。利氏糜羚有着锐利的目光,但嗅觉则很差。它们的叫声主要是咆哮及喷气的声音。

它们的名字是从鸟类学者马丁·利希腾施泰因的名字而得来。

利氏麋羚
1991 莫桑比克 (4全)

灰小羚羊(Common duiker,grey duiker,bush duiker,学名:Sylvicapra grimmia)也称灰麂羚、灰霓羚、灰遁羚,是偶蹄目牛科普通小羚羊属中唯一的一种,广泛分布于撒哈拉以南非洲的热带草原。

灰小羚羊
2015 纳米比亚 (4-2)

非洲水牛(African buffalo,Cape buffalo,学名:Syncerus caffer),是一种产于非洲的牛科动物,平均高度约1.4-1.7米,体长2.1-3.4米,体重约425-900公斤,平均寿命15 - 20 年。

附近有水源和荫凉处的丛林、草原或热带稀树大草原。

雌性通常5岁左右诞下第一胎,之后隔年生产,雄性大概7岁开始交配。发情期是每年3至5月,怀孕期是330至345 日,新生小牛平均已重达45公斤,出生后几小时便可自己走动。小牛夭折率高达80%,10个月大断奶,15个月大左右便会被逐出牛群,要自行投靠其他同龄牛群。

生存威胁首推是疾病,1890年代的牛瘟便几乎把它们灭绝。其他敌人主要是狮子,还有河中的尼罗鳄。

非洲水牛为群居动物,经常可看到大群的水牛,只有年老或受了伤的才会落单。为母系社会,牛群中最强壮的母牛会成为族群的领袖,统领牛群,并享有吃最好草粮的权利。

顾名思义,非洲水牛可说是无水不欢,每天至少喝水一次,从不远离水源。它们是夜行动物,日间会避开烈日高温,常躲在阴凉处或浸泡在水池或泥泞中使身体较凉快。

很多人估不到非洲水牛其实是几种非洲最危险的动物之一(其他是非洲象、黑犀牛、河马和尼罗鳄),亦是非洲伤人最多的动物之一。受了伤、落单或带着小牛的母牛尤其具攻击性,较人见人怕的狮子更危险。

很多人又以为它们被狮子猎食,一定是被欺负的弱者,其实狮子每次出击均是以生死相搏,一不小心反被水牛撞死撞伤并非奇事。所以狩猎水牛时狮子通常都是成群出动攻击落单或体弱的水牛。水牛团结起来时,狮子也不敢轻易招惹,常有狮子攻击水牛不成,反被迫跳上树以避开水牛的反击。

非洲水牛
1978 刚果 (6-2)
非洲水牛
非洲水牛
非洲水牛
非洲水牛
2002 几内亚比绍 (4全)
非洲水牛
2015 纳米比亚 (5-4)

伊兰羚羊(Common eland,学名:Taurotragus oryx),又名巨羚、大羚羊,是东非及南部非洲大草原及平原的一种羚羊。

伊兰羚羊与德氏大羚羊一同被认为是最大的羚羊种,不过它们其实更像牛。雌羊重300-600公斤,长200-280厘米,肩高125-153厘米。公羊重400-1000公斤,长240-345厘米,肩高150-183厘米。尾巴长约50-90厘米。雌羊呈黄褐色,公羊较为深色,有一点蓝灰色,也有一些两侧有白色斑纹。公羊前额的毛发很密,喉袋很大。公羊及雌羊都有角,角长65厘米。雌羊两角较阔。

后方动物:伊兰羚羊
1968 苏联 (6-5)
伊兰羚羊
1981 莱索托 (5+1MS-3)
伊兰羚羊
2013 纳米比亚 (5-1)

德氏大羚羊(Giant eland,Lord Derby eland,学名:Taurotragus derbianus)是一种分布非洲西部及中部地区的羚羊,目前已知在南苏丹,中非共和国到喀麦隆北部和乍得南部有种群分布。

德氏大羚羊与大羚羊被一同划分到旋角大羚羊属。该物种与大羚羊的大小相仿。然而,德氏大羚羊平均个体比普通大羚羊稍大,因此有时会被认为是世界上最大的羚羊。它们身体长度通常在220和290厘米之间,站立时肩膀离地面高度大约130至180厘米。 德氏大羚羊表现出很明显的性别差异,因为雄性比雌性大,雄性德氏大羚羊体重400至1000公斤,雌性德氏大羚羊体重则为300至600公斤。德氏大羚羊的寿命可达在野外25年,在圈养环境下约为20年。

西部德氏大羚羊种群的主要威胁是过度捕猎以及人力和牲畜数量的扩张导致的栖息地被破坏。同时,由于口蹄疫袭击,东部德氏大羚羊的种群数量已经有所下降。这种情况是在二战期间以及其他民间战争导致它们的自然栖息地遭到损害。 德氏大羚羊已经在冈比亚,加纳,科特迪瓦等地区消失。据报道,西部亚种曾经被认为在多哥还有分布,但是目前相信是与紫羚(Tragalephaus eurycerus)相互混淆。 1970年,据报道,由于军事活动导致了该物种在乌干达地区消失。

德氏大羚羊
德氏大羚羊
德氏大羚羊
德氏大羚羊
1986 马里(4全)

四角羚(Four-horned antelope,chousingha,学名:Tetracerus quadricornis),又名四角羚羊,是分布在南亚辽阔森林的羚羊。它们主要分布在印度泰米尔纳德邦恒河平原以南的地方,东至奥利沙邦,西至吉尔。也有一些在尼泊尔的干旱森林生活。

四角羚肩高超过半米,重约20公斤。它们是黄褐色的,腹部及脚内侧是白色的。它们的脚很幼,前肢有黑色斑纹。

雄性四角羚有角,一般有四只,两只在耳朵之间,另一对在前额上。雄羊出生后几个月就会长第一对角,第二对要到14-15个月大才会长出。它们不会脱角,但打斗时也会破损。

四角羚栖息在干旱的落叶林,且是独居的。它们可能是地盘性的。雄羊在繁殖季节会对其他雄羊带有攻击性。

四角羚
1999 尼泊尔 (2-1)

紫羚(Bongo,学名:Tragelaphus eurycerus),又称斑哥羚羊,是一种夜行性的偶蹄目食草动物,也是非洲森林羚羊中最大的一种,主要生活在非洲茂密的丛林中。其英文名Bongo来自非洲土著语言。

紫羚的外部特征包括:红褐色的体毛,面部黑白相间的印记,体表黄白相间的条纹,长长的螺旋状角。在薮羚属中,它们是唯一的一种雄性和雌性都长角的动物。

雄性和雌性的体型大小相近,身高约为1.1-1.3米,体长1.7-2.5米。雌性体重为210-235千克,雄性较重,为240-405千克。

紫羚
1976 捷克斯洛伐克 (6-6)
紫羚
紫羚
紫羚
紫羚
1984 加纳 (4全)

林羚(Sitatunga,marshbuck,学名:Tragelaphus spekii),又名泽羚,是栖息在刚果民主共和国、博茨瓦纳、赞比亚及肯雅沼泽的羚羊。

林羚肩高1.5米。它们的毛皮是防水的,雄羊是深褐色的,雌羊是赤褐色的。它们有白色斑纹及斑点。它们的蹄很幼长,很适合在沼泽生活。雄羊有鬃毛及角,角扭曲及有1米长。

林羚栖息在纸莎草沼泽,是游泳能手。它们为了逃避如豹及野狗等掠食者,会跳入及潜在水中。它们是暮晨活动的,但有时日间或夜间都会活动。雌羊倾向聚居,雄羊在交配后大部分时间都是独居的。

林羚
1976 冈比亚 (4-3)
林羚
林羚
林羚
林羚
2004 布隆迪 (4全)

扭角林羚(Greater kudu,学名:Tragelaphus strepsiceros),又名大旋角羚、大捻角羚、大弯角羚及大扭角条纹羚,是东非及非洲南部的羚羊。由于栖息地的衰落、伐林及被猎杀,它们也有散布在其他地方。

扭角林羚的身体很窄,脚很长,毛皮呈褐色/灰蓝色至赤褐色。它们身上有4-12条白色间条。头部较为深色,眼间有一道山形的白色斑纹。

公羚比雌羚大,发声也较多。公羚重190-270公斤,雌羚重120-210公斤。公羚的喉咙有大簇的鬃毛。公羚的角很大且扭曲2.5转,全长平均达1米。公羚要待6-12个月大才会开始长角,约每2岁会扭曲一次,直至6岁才完成扭曲。雌羚没有角。

扭角林羚的分布地东至埃塞俄比亚、坦桑尼亚及肯雅,南至赞比亚、安哥拉、纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦及南非。它们也有被引入到美国新墨西哥州。它们栖息在丛林、岩山、干涸的河床,只要有足够的水源就可以生活。它们有时会走到平原,但一般都会避开开放的地区,避免受到掠食。它们主要吃叶子、草、芽,有时也会吃块根、根及果实。

日间,扭角林羚一般不怎么活跃,会躲在林地之中。它们会于早上及黄昏时段觅食。虽然它们倾向留在同一地方生活,但也会在干旱的季节迁徙到较远的地方;尤其是在水源较缺乏的纳米比亚,它们会在很短时间就会迁徙一次。

扭角林羚
扭角林羚
扭角林羚
扭角林羚
2008 赞比亚 (4全)
扭角林羚
2013 纳米比亚 (5-2)

安氏林羚(Nyala,lowland nyala,学名:Tragelaphus angasii),又名安氏薮羚或东非条纹羚,是南部非洲的一种羚羊。它们是独居或以10头小群生活,喜欢栖息在密林中。

公羚高1.1米,雌羚高0.9米。公羚的角呈螺旋状,喉咙及腹部有长的毛边;雌羚没有角及毛边。公羚呈深褐色,面部及颈部白色,身体上有白色的直立斑纹;雌羚呈赤褐色及明显的斑纹。

安氏林羚
1978 马拉维 (4-1)

南非薮羚(Cape bushbuck,bushbuck,学名:Tragelaphus sylvaticus)

南非薮羚
1976 冈比亚 (4-2)
南非薮羚
1977 尼日尔 (2-2)
南非薮羚
2014 纳米比亚 (4-2)
  • 动物/哺乳纲/偶蹄目/牛科.txt
  • 最后更改: 5周前
  • 由 青团00